Продолжим тему ранних двигателей внутреннего сгорания, тем более что сегодня у нас (и у них) очередная годовщина: 23 октября 1877 года один из изобретателей "мотоколонны" Николаус Отто получил патент на четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. По запатентованному им принципу четырех тактов, то есть, ходов поршня между мертвыми точками (впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск) сейчас работают сотни миллионов автомобильных и десятки тысяч авиационных поршневых двигателей, несмотря на то, что золотой век поршневой авиации давно прошел.
Однако от того мотора, который построил, испытал и запатентовал немецкий изобретатель XIX века, их отличает способность работы на жидком топливе. Изначально двигатели Отто этого не умели, поскольку у них не было ни карбюраторов, ни топливных форсунок. Они работали только на водороде, метане или на на светильном газе — смеси метана (примерно 80%), водорода (около 10%), азота и различных газообразных углеводородов.
Однако это не помешало, а наоборот — способствовало их распространению, так как в 70-90 годы позапрошлого века газовое освещение использовалось гораздо шире, чем электрическое, а заводы, производившие из угля светильный газ, имелись во всех более-менее крупных городах Европы и Северной Америки. Например, в Англии в конце XIX века их было около 600, в России - более 200 и т.д.

Московский завод по производству светильного газа, фото XIX века.
Таким образом, с топливом проблем не было, а по коэффициенту полезного действия и удельной мощности четырехтактный "отто-мотор" значительно превзошел паровую машину. Правда, за ней оставалось преимущество "всеядности", поскольку она могла работать на чем угодно, хоть на дровах. Тем не менее, именно двигатель Отто ознаменовал начало заката эры стимпанка и наступление эпохи дизельпанка,
Вверху — Николаус Отто в обрамлении своих газовых моторов, которые выпускались как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении, а всего их было сделано более 50 тысяч.

Один из первых опытных образцов четырехтактного "отто-мотора". Хорошо виден характерный для этих двигателей передаточный вал и впускной/выпускной клапаны в головке цилиндра.

Самый старый из ныне действующих серийных двигателей Отто, выпущенный манчестерской фирмой "Кроссли Бразерс" в 1877 году. Практически все эти моторы представляли собой стационарные силовые установки промышленного назначения.

Еще один серийный образец оттовского газового "четырехтактника", изготовленный немецкой фирмой Deutz.

Двигатель Отто, доставленный в конце XIX века в Японию и сохраненный в местном музее.

Гравюра с изображением четырехклапанного "отто-мотора", сделанного в США. Справа виден шкив отбора мощности, на который надевался приводной ремень.
Анимация работы современного четырехтактного четырехцилиндрового бензинового автомобильного двигателя.
Ну и как говорится, чтоб два раза не вставать, еще одно изобретение Николауса Отто, получившее гораздо менее широкое распространение, чем его моторы, — оригинальный трехколесный прогулочный велосипед.