Кровавая грязюка Азенкура

Кровавая грязюка Азенкура


Ровно 610 лет тому назад, 25 октября 1415 года, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней войны между Англией и Францией. И прошло оно аналогично предыдущей битве при Пуатье. Французы под командованием коннетабля (верховного главнокомандующего) Шарля д`Альбре, обладавшие значительным численным перевесом, были наголову разбиты англичанами, которых возглавлял сам король Генрих V Ланкастер.

Французы, как будто, не извлекли никаких уроков из предыдущего поражения, либо — напрочь позабыли эти уроки, так как со времен Пуатье прошло почти 60 лет. Они так же атаковали неорганизованной толпой в надежде на сближение с врагом вплотную и перевод битвы в рукопашную, в которой их численный перевес должен был обеспечить им победу.

Причем в Азенкуре их положение было даже хуже, поскольку англичане успели установить перед своими позициями "противоконное" заграждение из заостренных кольев, вкопанных в землю под углом в сторону противника с небольшими интервалами. "Частокол" перегораживал всё поле, зажатое между густыми лесами, так что, обойти его было невозможно. Благодаря этой преграде, которую французские лошади не смогли преодолеть, англичане легко отбили первую атаку рыцарей, нанеся им ощутимые потери.

Вторую атаку французы решили провести спешенными, но и это было не самое мудрое решение. Им пришлось несколько сот метров ковылять, утопая в грязи, под дождем английских стрел. И хотя эти стрелы не пробивали стальные латы, далеко не у всех воинов имелись полные латные доспехи, а кольчуги и кожано-пластинчатые бригандины от них не спасали.

Таким образом, относительно слабо защищенные воины были выбиты или бежали обратно еще до того как изрядно уставшие рыцари с килограммами глины, налипшей на сабатоны, достигли частокола и, как писали в тогдашних хрониках, "с честью скрестили оружие с неприятелем". Однако, неприятель, вступивший в бой со свежими силами, выдержал удар, хотя, французов все еще было гораздо больше.

Яростная драка дробящим и рубящим оружием продолжалась более двух часов. В ней приняли участие и английские лучники, которые, помимо луков, были вооружены длинными кинжалами, предназначенными для уколов в стыки между доспешных пластин. Этими кинжалами им удалось заколоть немало французских шевалье, пока те благородно рубились со своими английскими "коллегами".

Окончательно решил исход боя контрудар английских конных рыцарей под командованием самого короля. Противостоять ему вконец измотанные французы не смогли и начали массово сдаваться в плен. У них уже не было сил даже для бегства. Всего сложили оружие примерно 1200 рыцарей.

В этот момент большой отряд вооруженных чем попало крестьян численностью около 600 человек под командованием местного феодала Изамбера д`Азенкура, просочившись сквозь лес, напал на плохо защищенный английский лагерь и начал его грабить. Генрих подумал, что его атакует с тыла новое войско. Не решаясь вступить с ним в бой, будучи обремененным огромным количеством пленных, которых надо было охранять, он отдал приказ немедленно перебить пленников.

Английские лучники и рыцари, надеявшиеся на выкуп, неохотно приступили к его исполнению. Но вскоре обстановка прояснилась и король понял, что его лагерь атаковало мужичье с топорами и косами. Он тотчас же отменил свой приказ, однако, к тому моменту примерно 500 сдавшихся французов были уже зарезаны, зарублены или застрелены из луков. Напавших на лагерь британцы легко прогнали, но этот инцидент, безусловно, подпортил Генриху репутацию и впечатление от победы.

Что касается численности участников сражения, то, согласно оценкам большинства современных историков, она составляла от 6 до 9 тысяч англичан, из них не менее 5 тысяч лучников и 1200-1500 рыцарей. По французам разброс гораздо больше - от 15 до 25 тысяч, в том числе 10 тысяч рыцарей и королевских сержантов. Разнобой происходит от того, что одни историки учитывают вооруженных слуг и крестьянское ополчение, а другие — не учитывают.

Потери англичан составляли по минимальной оценке (королевский релиз Генриха V) всего-навсего 112 человек убитыми, из них 13 рыцарей, которые в релизе названы поименно. По максимальной (французской) оценке — 600 человек. У французов дела с потерями обстояли гораздо хуже, можно даже сказать — катастрофично.

В мартирологе погибших значится 3069 фамилий, причем это только благородные рыцари, их пажи, оруженосцы и сержанты. Среди них — сам коннетабль д`Альбре, три герцога, девять графов, магистр арбалетчиков, великий магистр королевского двора и т.д. и т.п.

Кроме того, на поле боя было найдено примерно 2600 неидентифицированных трупов простолюдинов. Итого — около 5700 погибших в бою и перебитых пленных. Плюс — 700 выживших пленных, уведенных англичанами. Плюс — неизвестное количество раненых, из которых неизвестно сколько умерло. В общем, картина удручающая.

Однако эта битва не имела стратегических последствий. Несмотря на полный разгром французского войска, Генрих V решил, что его сил недостаточно для покорения Франции с ее многочисленными и хорошо укрепленными городами и замками. Оставив гарнизон в портовом городе Кале, он вскоре отплыл в Англию, чтобы набрать более многочисленную армию. С ней он через полтора года вернулся во Францию, но это уже другая история.


Схема битвы при Азенкуре.

total_war1382419892_1415_1025_______.jpg
Английские лучники, стоя между вкопанными кольями, расстреливают атакующих французов.

aaverianov.jpg
Генрих в боевом азарте. Картина художника А. Аверьянова.


Знатные участники сражения. Слева — направо: Лорд Томас Камойс, командир левого фланга английской армии, король Генрих V, лорд Бардольф, маршал Франции Жан Ле-Мэнр (погиб), коннетабль Шарль д`Альбре (погиб) и герцог Шарль Орлеанский (погиб).

Экипировка английского арбалетчика, пехотинца-пикинера и лучников-лонгбоумэнов.

📌 Похожие новости

Почему в Средневековье одежду хранили в туалетах

Почему в Средневековье одежду хранили в туалетах

В Средневековье люди хранили свою верхнюю одежду в туалетных комнатах, потому что считали, что...

28.10.2025 19:52
Фальшивые пыточные орудия

Фальшивые пыточные орудия

Большинство так называемых «средневековых орудий пыток» — подделки, созданные мистификаторами,...

03.10.2025 13:08
Замок Эльц

Замок Эльц

Замок Эльц в Германии принадлежит одной и той же семье на протяжении 800 лет.

27.09.2025 12:20
Происхождение слова «консьерж»

Происхождение слова «консьерж»

Слово «консьерж» происходит от французской фразы «comte des cierges» и означает человека, который в...

25.09.2025 13:21
В Средние века фокусников сжигали на кострах

В Средние века фокусников сжигали на кострах

Реджинальд СкоттBoston Public Library Фокусы существовали ещё со времён античности, но...

13.09.2025 10:42
У японских императоров есть корейская кровь

У японских императоров есть корейская кровь

В 2001 году японский император признал наличие в «непрерывной» императорской линии Японии корейской...

31.08.2025 13:18