Dolce far niente

Один из плюсов свободного рабочего графика - то, что можно в середине дня спокойно прогуляться в магазин и выбрать себе второй завтрак. Первый завтрак для меня никакая не еда, а способ проснуться. Утром я совершенно без голода пью горячий чай и ем кусочек чего-нибудь, например банана. Люди, которые с раннего утра могут навернуть яичницы с беконом или тарелку каши, вызывают у меня нечто среднее между недоумением и завистью.

И вот проходит пару часов после того как дети отправлены в садики и школы, разобрана срочная утренняя почта, и наступает это прекрасный момент пробуждения голода. Когда можно предложить себе выбор еды, и тело откликнется на что-то. Без голода не откликается, нет. Я знаю это телесное молчание в отсутствие физиологического голода, тем самым тело будто сообщает: "Если тебе так надо что-то в меня сейчас положить - сама выбирай что, я в этом не участвую".

Сегодня откликнулось на свежий карельский хлеб с изюмом и брынзу. И чашечку кофе, пожалуйста.

И вот я прихожу домой, выкладываю кусочками хлеб и брынзу на красивую тарелку, добавляю пару ложек мёда и наливаю себе кофе. И отдаюсь завтраку. В этот момент я наслаждаюсь жизнью совершенно неприличным образом.

Мне довольно долго в свое время пришлось отстраиваться от чувства вины, возникающего на фоне безмятежного отдыха. Нельзя сидеть без дела. Стоит расслабиться - и всё, случится что-то непоправимое. Что? Не знаю. Наверное, тут же обрастешь плесенью и мхом и станешь дворником (меня в детстве пугали, что если буду плохо учиться - когда вырасту стану дворником. Дворником быть не хотелось, потому что я знала, что они ооочень рано встают. В итоге я со страху на отлично закончила школу, потом университет, а потом еще аспирантуру. Вот ведь мотивация!)

О чувстве вины, возникающем на фоне отдыха, и о его причинах я писала в посте "Синдром пчелы и священное ничегонеделание".

В фильме "Ешь. Молись. Люби" в одном из эпизодов итальянцы раскрывают главной героине фильма итальянское выражение dolce far niente - "сладость ничего не делать". "Вы, американцы, знаете толк в развлечениях, но не в удовольствиях... вам нужен сигнал к отдыху!"

Мы, конечно, не американцы. Если говорить про фоновое национальное настроение, то у американцев это бизнес-бизнес-бизнес, а у нас, россиян - скорее выживание-выживание-выживание. Это состояние, которое записано в общей истории страны. У нас было много выживания, когда расслабляться некогда, нельзя, несовместимо с жизнью. Оттого так сложно бывает многим просто посидеть - не упасть, свалиться от усталости, а вот просто так в середине дня без особой причины словить это dolce far niente... оглянуться вокруг, вдохнуть и выдохнуть, двигаться медленнее, вдумчиво выбрать, что тебе сейчас поесть, вместо того чтобы перехватить на бегу что попало...

И я благодарна своей жизни, что у меня есть возможность просто посидеть с чашечкой кофе в середине дня.
И я благодарна себе, что наконец научилась позволять себе такое.

(c) Любовь Колчанова

📌 Похожие новости

Нет изображения

"Я не думала что так медленно пойду"

Каждый человек, шагнувший на путь налаживания нормальных отношений с едой, находит свою собственную...

11.07.2017 11:57
Нет изображения

Границы в отношениях с едой

Необходимость написать этот пост назрела, так как, несмотря на все сказанное и написанное на тему...

23.02.2017 23:56