Чаша от матери

Представь, что тебе-ребенку мама вручила в руки чашу, до самых краев наполненную водой. "Возьми, доча - это мои чувства и моя жизнь. Тебе нужно очень-очень аккуратно ходить с чашей, и главное - не пролить ни капли. От каждой капли, упавшей на пол, мне будет очень и очень больно. Ты же хорошая девочка - ты позаботишься обо мне?". И ты киваешь головой - конечно, почему бы и нет?

Но с этого момента в нашу жизнь приходит напряжение. Никаких лишних движений - маме будет больно. Тело становится деревянным, шаги - осторожными, а взгляд прикован только к этой чаше, в которую вцепилась окоченевшими руками. И все равно, даже при всех стараниях, капли проливаются - и мама вскрикивает. Тебе стыдно, страшно, виновато - и прилагаешь новые усилия. А собственная чаша стоит где-то в стороне и высыхает. Но о ней толком и не вспоминаешь...

А мама? А ей на самом деле тоже не шибко спокойно. Ведь в руках ребенка - ее собственная жизнь. И поэтому она постоянно следит за тем, что делает и как ведет себя дочь. Туда не ходи - там скользко, упадешь - всю меня разольешь. Тут земля дрожит. Здесь слишком мягко - устойчивость потеряешь. И вообще вот тут лучше стой - хорошее место, я его тебе оборудовала, чтобы ты не делала никаких лишних движений. Аккуратнее!!!

Жесткая, скрепленная страхом и виной связь. Напряжения так много, что в голову даже не приходит вопрос о том, а почему это я должна держать в руках мамину чашу? Почему не мама сама? А когда, в конце концов, этот вопрос приходит в голову, ответ часто таков: не будь эгоисткой! Он обжигает виной, и все идет по-старому.

Причем просто так на землю эту чашу не поставишь. Не только потому, что обязательно прольется много воды и будет много боли. Но и потому, что за годы держания чаши вообще забываешь, что у тебя есть своя, валяющаяся где-то в пыльном углу. И возникает ощущение страшной пустоты, и нужно срочно схватиться за что-то, чтобы руки снова ощутили привычную наполненность. И ближе всего - мамина чаша. Заодно эгоисткой не будешь...

А если все-таки заметишь свою, и, поставив мамину, возьмешь собственную? Ты можешь увидеть, как родитель выплескивая воду из своей чаши, кричит: "смотри, что ты делаешь? Ты мне делаешь больно!"

Вот когда ты переживешь удивление: "Мама, но это же ТЫ сейчас выплескиваешь воду из чаши и причиняешь себе боль! Я эту чашу даже не трогаю! Это же ты сейчас пнула свою чашу, которую я аккуратно поставила на землю, а не я, как ты пытаешься уверить меня!" - вот когда ты сильно-сильно этому удивишься, то тогда можно сказать: сепарация завершилась. Ты сможешь грустить по поводу того, что делает с собой мама (или кто-то еще из очень значимых близких), сможешь проявлять интерес к тому, что есть в ее чаше, предлагать взглянуть в свою, предлагать свою помощь в том, чтобы помочь обращаться с чашей аккуратнее, но узел вины за то, что недостаточно ловка была с чужой жизнью, развяжется. Важно увидеть - и сильно-сильно удивиться...

******************************
UPD. Мама (реальная или существующий образ в нашем сознании) отдает свою чашу не по злому умыслу. Чаще всего она сама всю жизнь носила чужие чаши, и очень плохо представляет, как это - нести свою. Но эту задачу кроме нее решить не сможет никто.

📌 Похожие новости

– Я выбираю тебя мамой. Тебя! Не отдавай меня никому.

– Я выбираю тебя мамой. Тебя! Не отдавай меня никому.

– Добрый день, вы до Бердянска? – женщина притормозила машину возле остановки недалеко от Полтавы....

28.10.2025 12:54
Нет изображения

«Я думала, мама копит на старость… А оказалось, она содержала мою дочь»

🤦‍♀️ Мама экономила на еде, лекарствах и одежде. Рита гордилась её бережливостью. А теперь узнала,...

27.10.2025 16:00
Нет изображения

«Мама у нас переночует, это всего один раз!» — сказал муж…

🏡Но Людмила сразу поняла: одним разом не обойдётся. 🛏️ Свекровь уверенно устроилась в детской, дети...

20.10.2025 09:28
Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой»

Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой»

Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой» Самому лиричному певцу советской эстрады - Валерию...

30.03.2022 09:01
Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

История навечно связала имя Мамая с его поражением в Куликовской битве в 1380 году от войска...

21.09.2021 11:14
Нет изображения

Он не любит мою мамочку: ругаться, смириться или попробовать спасти ситуацию

Отношения зятя и тещи почему – то всегда напоминают анекдот. И ведь не зря их столько придумали на...

16.01.2021 06:32