Спонтанно оказалась с подругой в Лондоне на одной примечательной площади, которая называется Слоан сквер. И спросила ее, знает ли она историю этого места? А она не знала. И тут меня понесло…
И донесло меня до того, что я решила рассказать эту историю кратенько и вам, дорогие читатели.
В общем, Площадь Слоан это как Патрики в Москве, только 40 лет назад, и вместо сефл-мейд, успешных, молодых предпринимателей там тусовались вальяжные аристократы и богатая молодежь (богатая в 3-м поколении, например).
И почему мне так интересно сравнить эти два места?
(для тех, кто переживает про любые сравнения России с другими странами, не переживайте, никто матушку-землю унижать не собирается)
Мне интересно посмотреть, да и вам показать, что разница в менталитетах имеет реальные причины. И что не смотря на эту разницу, у всех людей есть нечто общее.
В чем разница тусовок на Слоан сквере и на Патриарших прудах?
Первое и самое важное — происхождение капитала! И его история.
Титулы и капиталы передаются по наследству в Британии как минимум 300 лет (а в некоторых семьях и подольше). Это самые настоящие old money. Дети аристократов встречались в клубах, пабах и тусовках в окрестностях Слоан сквера, общались, вычисляли “своих” по акценту, манерам, имиджу, а там завязывалась беседа и первое впечатление уточнялось по тому, в какой школе кто учился, из какой кто семьи и тд. Это была закрытая тусовка, за которой наблюдали студенты окрестных университетов (тоже очень престижных), представители богемы, журналисты или работники в сфере фешн, пиара и тд.
Образ типичных Слоан был консервативный, простой и со вкусом, некоторые предметы гардероба были реально унаследованы от родителей. Стиль — британский кантри-стаил, аналог американского преппи.
В России старых денег просто нет. Можно с некоторой натяжкой вспомнить номенклатуру, но это ни в какое сравнение не идет с историей наследования капитала, связей и хорошей жизни в Британии. Российскому капитализму 30 лет, и все эти 30 лет что-то регулярно отжимают, так что наследованием пока что и не пахнет.
Зато в России пахнет возможностями и низким порогом для входа в бизнес. Демонстрация успеха — это обязательная составляющая маркетинга! Чтобы что-то продать, нужно показать что у тебя это купили уже много-много раз, ты сказочно богат, успешен и поэтому у тебя нужно купить еще! Об успехе просто нужно отчитываться, как на работе. Опасность раскулачивания, при этом, никто не отменял, так что ощущения в процессе демонстрации успеха остры!
Образ типичных завсегдатаев Патриков — бренды, люкс. Тюнинг лица, фигуры и машины. Избыточность. Лучшие технологии. Новинки. Нишевые новинки для избранных/понимающих и громкие бренды для толпы. Это настоящие new money как они есть.
Слоан — закрытая тусовка. Даже если ты сумасшедше-богатый, ты можешь быть не принят в круг, потому что “другой”. Не правильный.
Патрики — открытая тусовка с довольно низким порогом входа. Достаточно просто заработать денег!
И вот тут — основная разница в менталитете. Мы из России все нувориши. Мы никогда не сможем быть такими медленными, вальяжными и расслабленными аристократами. Никогда не будем чувствовать то же, что и они. У нас кровь кипит, мы новые, мы свежие, мы пробились, мы выгрызли, мы не попали в жернова системы, мы живы, продолжаем рвать когти и лезть вперед и вверх! И наслаждаемся своим успехом ярко и громко!
В Британии аристократы давно усвоили как нужно себя вести и как нужно уметь вести дела, чтобы в твоей стране не случилась революция и тебя не раскулачили. Даже это знание уже передается по наследству поколениями. У каждого есть какой-то великий дед или бабка, которую никогда не переплюнуть по степени именитости или по статусу. Они уже на вершине вечность, смотрят на все снисходительно и иронично. Но, конечно, вежливо. Иначе бы хана им. Тихая роскошь спасает голову и капитал ))
Если привезти типичную (насколько это возможно вообще про типичность говорить) русскую (украинскую, белорусскую и тд., тут не важно) девушку в Британию, какая бы богатая не была ее семья, никто из аристократов в ней не признает “свою”. Она будет выглядеть как представитель богатого британского рабочего класса со ее волосами, ногтями, губами, скулами и загаром. Но та же история и наоборот. Британская аристократка в России будет выглядеть крайне скромно.
И ЭТО НОРМАЛЬНО!
Вот эта разница нормальна! Ни один вариант не хуже и не лучше. Это разные истории разных стран. И громкая роскошь, и тихая роскошь, все равнозначно по итогу. Это просто выделение какой-то группы успешных ребят. И тут гораздо интереснее посмотреть, а что же у этих явлений общего?
Что общего у Патриков и Слоан?
А общего то, что мы все люди. И у нас как у вида есть прекрасная стратегия выживания — копируй то, что делают успешные сородичи.
И в обоих случая определенный процент амбициозных граждан пытается имитировать имидж и поведение типичных представителей тусовок, чтобы к ним быть поближе, получить какие-то дополнительные возможности.
На Слоан богатая молодежь, но не из этого круга, имитировала акцент, манеры, покупала те же бренды, посещала те же места. Пыталась выдать свои новые деньги за старые. Получить нужные связи и положение в обществе.
На Патриках бедная молодежь изображает богатство и стильный образ жизни, чтобы вызвать доверие у подписчиков (и зависть), продать побольше услуг, рекламы и разбогатеть наконец-то.
В обоих случаях получался карго-культ. Люди не могли повторить то, что действительно было важно (происхождение или реальный финансовый успех), а пытались имитировать внешние признаки. И каждый раз со стороны это выглядело смешно и комично.
Любопытно, во что в современном обществе превратилась наша супер-способность повторять за другими.
В пещерные времена, если ты у кого-то подглядел как распознавать лекарственные растения и тоже начал их использовать — это было успех и прогресс для всего племени. А если ты просто с умным видом рвал какие-то травы и делал вид, что ты ими лечишь, это был потенциальный риск всем племенем исчезнуть с лица земли.
Сейчас такого жесткого отбора нет. Выживают все.
Патрики и Слоан в наши дни
Сейчас в мире большая турбулентность. Все подпритихли.
Жители Патриков воспользовались опытом британских коллег и практикуют тихую роскошь.
Британские коллеги тем временем переместились обратно в свои загородные резиденции и наслаждаются деревенской роскошной жизнью (тут хорошо бы сказать, что русские понятия роскоши неприменимы к Британии, но про это потом-потом).
Подражатели несколько дезориентированы и не понимают кому подражать. Толи бежать на Алиэкспрессе покупать тихую роскошь по смешным ценам, тоже ехать обратно в деревню и там не понятно чем заниматься…
А я?..
А у меня тоже по отношению к этому сложные чувства. И я их расскажу в следующим посте.