Фестиваль Яндекс Музея: ретроустройства и новые технологии

Фестиваль Яндекс Музея: ретроустройства и новые технологии
Впервые посетила Фестиваль Яндекс Музея. Раньше это называлось "Демодуляция", а теперь выросло в более масштабный проект. Кроме исторических экспозиций добавились интерактивные зоны сервисов Яндекса и университетов, а также частные коллекции.




"Видачество" - проект, посвященный истории видеозаписи. Представлено много техники, которую использовали на телевидении во времена СССР. Бытовые катушечные видеомагнитофоны, малогабаритные телевизоры советского производства, студийные телевизионные камеры и другие ретроэкспонаты.

В этом году привезли около двадцати малогабаритных телевизоров. Диагональ кинескопа от 8 до 16 сантиметров. Также выставляли редкие бытовые видеомагнитофоны: отечественный "Электроника-Видео" ВМС-1 и зарубежный Philips EL3402. Не только это, коллекция внушительная.




Экспозиция студийных камер. Кроме отечественных, были представлены и зарубежные Sony BVP-3, Sony DXC-M3A и BTS LDK-91. Представьте, не так давно вот такие штуковины использовались на телевидении!




Макет часов Центрального телевидения СССР! Наверное, вы не задумывались, каким образом в вашем телевизоре появляется циферблат с отсчетом секунд до программы "Время". Это были механические часы, их просто снимала камера.




Электроника 15ИЭ-00-013 или "Фрязинский дисплей" предназначался для работы с ЭВМ Электроника-60 и первыми моделями ДВК, которые представляли собой одноплатный вычислитель, подключенный к этому терминалу. Разработан в 1980 году на заводе имени 50-летия СССР во Фрязино, производился до начала 90-х.




ДВК - диалоговый вычислительный комплекс. Эта машина изменила жизнь ammo1, вот его пост про практику.




Музей советских калькуляторов. Еще была лекция про программируемые калькуляторы.




Тут я зависла надолго, есть что порассматривать. Это коллекция компьютерных мышей Михаила Павлова. На стенде было около ста устройств, всего у него около 250 экземпляров.








Мыши бывают механические, оптические, лазерные, трекбол, индукционные, гироскопические, сенсорные. Посмотрите, какие смешные мыши Apple.




Чинители прекрасного! Это демо-версия Repair Cafe, которое придумали и запустили энтузиасты Яндекса. Можно починить разъем наушников, припаять провода к сломанной консоли или поэкспериментировать с Arduino. В распоряжении посетителей профессиональные инструменты и запчасти, а мастера готовы прийти на помощь и помочь обнаружить поломку. Но чинить за вас не будут, это разрушило бы саму идею мастерской.




Гриб отчайный :) Тактильное взаимодействие с чайным грибом в качестве контроллера. Может быть вы замечали, что забытый чайный гриб быстро меняется и перестает давать вкусный напиток. В данном случае высказывается идея, что грибы могут заскучать от недостатка внимания. Владельцам рекомендуется чаще трогать своих питомцев, иначе у них начинается тревога. Посетителям стенда предоставляется возможность успокоить чайный гриб. Можно просто погладить, а можно воссоединиться с грибом через датчики сердцебиения.




Узнаете? The Pacman. Но тут авторский, доработанный вариант, с идеей.




Роборыба. Большая, глазастая. Плавает в аквариуме вместе с живыми рыбами.




Ниже этажом лекторий. В течение дня проводились лекции. Например, "Искусство будущего, советские эксперименты в светомузыке".




Еще ниже маркет и гейм-зона, где можно было просто поиграть или поучаствовать в турнире. Quake, Mortal Kombat, вот это вот все. А еще были советские игровые автоматы!




Перфокарты!!! У нас дома они были всегда, мама приносила с работы. Я с детства видела эти картонки с циферками, и для меня они были естественным атрибутом повседневности. Когда одноклассники приходили в гости, они видели непонятную стопку и спрашивали, что это такое. Я отвечала, что это перфокарты, они используются в ЭВМ. Мне было непонятно, почему они этого не знают.

Под перфокартами дискета 8". Лично я застала 5-дюймовые, гибкие такие, даже дома где-то остались. Помню, как появились дискеты 3.5", они были поменьше размером и жесткие. Для них требовался отдельный дисковод, поэтому на новые носители переходили со скрипом. Дискету 8" я увидела первый раз в жизни. Хочу такую себе в коллекцию.




Компьютерный ретро-клуб. Представляете, в Москве есть антикафе, которое выглядит вот так. Марио, Соник, Чип и Дейл, Fallout, Doom, Warcraft, Age of Empires, Герои меча и магии, Need For Speed - там есть все, чтобы окунуться в свое детство!






Это игрушка. Настоящие роботы-доставщики Яндекса частенько встречаются мне на улицах. Они забавные, деловито едут по своим важным делам, и пугаются, если вокруг много народу. Стоят такие "аааа, кошмар, сколько людей, что мне делать, я не могу ехать". Иногда кажется, будто они живые :)




Больше на видео. Отличный фестиваль, мне понравилось.




Вообще, у Яндекса есть постоянно действующий музей. Он находится в районе метро Парк Культуры (улица Тимура Фрунзе, 11 строение 13). Я была там, но давно. Потом часть Яндекса переехала на Павелецкую в БЦ "Аврора" (Садовническая улица, 82 строение 2), и вроде теперь там тоже открылся музей. Интересно было бы посетить.


Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

📌 Похожие новости

Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"

Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"

Увидела анонс в интернете, глаз зацепился за слова Vintage Day. Винтажный маркет, вечеринка с...

22.10.2025 08:00
Нет изображения

Интересная задача с собеседования

Однажды на собеседовании мне предложили решить одну интересную задачу, которая для меня была...

21.08.2025 08:01
Нет изображения

[Перевод] Перестаньте использовать CustomEvent

Я часто вижу, как веб-разработчики используют CustomEvent в коде своих компонентов. Настолько...

08.08.2025 15:11
Нет изображения

Практический CQRS и Event Sourcing на Go

Event Sourcing и CQRS — это мощные архитектурные подходы, которые заменяют традиционное...

30.07.2025 14:54
Нет изображения

Vue: Composables и TS это вам не Mixins и JS. С ними сложнее

Пришел к хитрому паттерну. Делюсь. Будет полезен тем кому нравиться или приходится работать с Vue....

13.07.2025 06:15
Нет изображения

Создаём конвейер обработки запросов в платформе Serverless

За 10 лет, что существует Serverless‑подход, бессерверные функции стали для многих разработчиков...

04.07.2025 07:31