Сто-лет не была в театре оперетты. Сейчас там в основном идут мюзиклы, которые считаются более востребованным жанром, но оперетты тоже проскальзывают. Я выросла, слушая восхищения Татьяной Шмыгой, однако, вживую ее не видела. Зато несколько раз доводилось слушать Светлану Варгузову и Юрия Веденеева. Из новой гвардии мои фавориты Ольга Белохвостова и Александр Бабик. Оба артиста заняты в "Фиалке Монмартра", но поют в разных составах: Александр Бабик со студентами театральных вузов, а Ольга Белохвостова с Екатериной Кузнецовой и Владиславом Кирюхиным.

Все пишут отзывы о постановке, об артистах и декорациях. А я позволю себе пару слов о земном. Вдруг вам интересно.

Мне досталось место в ложе бенуара № 6, ряд 1, место 4. Видно хорошо, но очень неудобно. Если сидишь прямо, то смотришь не на сцену, а в зал. Чтобы видеть происходящее на сцене, надо повернуть голову влево, три часа так сидеть тяжело. Хочется развернуть корпус, но так затекает спина, да и коленки упираются в каменную стену балкона. Было бы здорово повернуть стул, однако, места для этого не хватает. В общем, мучение.
В следующий раз попробую взять место 7 в той же ложе. Это второй ряд, но кажется там удобнее и обзор даже лучше. Зеркально есть еще такая же ложа.

В антракте поднялась на верхние уровни, чтобы посмотреть, что видно оттуда. Это бельэтаж. Билеты ощутимо дешевле. Хороший вид только с первых рядов по центру, но все же далековато.

А это балкон. В центре еще ничего, но чуть левее и обзор становится очень ограниченным. Потолок низкий, это тоже мешает. На последние ряды балкона продаются самые дешевые билеты, буквально по 600 рублей, с пометкой "неудобное".


Люстра театра оперетты знаменита тем, что потолок вокруг нее расписал русский живописец и театральный художник Константин Коровин. Обратите внимание, по кругу изображены портреты композиторов: Глинка, Чайковский, Бетховен, Римский-Корсаков, Моцарт, Рубинштейн, Даргомыжский, Бизе, Мусоргский, Верди, Бородин, Вагнер. Изначально в здании размещалась русская опера Саввы Мамонтова, в советское время помещение занимал филиал Большого театра, который потом переехал в Кремлевский дворец съездов. С 1961 года это Московская оперетта.

Еще выше есть балкон 2-го яруса, но он не используется. Получается, это четвертый этаж. Для сравнения в Большом театре их шесть.

Обзор с первого ряда балкона. Стоимость билетов - 3900 рублей. Это даже дороже, чем в мою ложу бенуара на первом этаже.

А так выглядит сцена с первых рядов партера. Стоимость билетов - 5300 рублей. Если есть возможность, лучше смотреть спектакль из партера, впечатление совсем другое.

Итак,
Виолетта - Екатерина Кузнецова
Мадлен - Ольга Белохвостова
Рауль Делакруа - Александр Фролов
Марсель Эрве - Михаил Лырчиков
Дядюшка Франсуа - Петр Борисенко
Мадам Арно - Наталия Мельник
Бертран Фраскатти - Владислав Кирюхин
Леблан - Глеб Косихин
Гранже - Владислав Сташинский
Париджи - Андрей Дементьев
Юрист - Владимир Голышев
Дирижер - Константин Хватынец
Снимать спектакль нельзя, поэтому просто финальный поклон и немного театра.
Вы же помните, что спектакль поставил Алексей Франдетти. Он не может сделать это просто и скучно, ему надо сделать так, чтобы запомнилось, придумать что-то уникальное и необычное. Первый акт в принципе похож на классические постановки, правда Нинон почему-то переименовали в Мадлен. Зато во втором акте все пошло вразнос и начался полный бурлеск.
Режиссерские находки: прозябая в маленькой мансарде друзья пишут оперетту в восточном стиле, ее потом поставят в парижском театре, так вот, это вставка из малоизвестной оперетты Кальмана "Императрица Жозефина". Франдетти нашел способ, чтобы зрители услышали эту редкую музыку. Кажется там было еще что-то из Оффенбаха.
Комический номер мадам Арно и дядюшки Франсуа вообще поднял градус. Это было забавно. Министр изящных искусств Фраскатти поначалу показался второстепенным персонажем, но Владислав Кирюхин сделал его смешным и запоминающимся.
В конце концов знаменитая и всеми любимая "Карамболина" звучит в спектакле дважды! Зрители еще не просили, а уже сразу на бис :) Я подшучиваю, но на самом деле, это отлично, лично я можно сказать пришла ради этого номера.
Ну вот, Владислава Кирюхина похвалила выше. Ольга Белохвостова - вообще звезда, она прямо блистает. А вот с Фиалкой промахнулись. Екатерина Кузнецова - милая и хорошо поет, но совершенно не тот типаж. Я думала, только мне не зашла ее Виолетта, но потом услышала, как две пожилые женщины обсуждали ее фигуру и созданный образ, это звучало достаточно резко.
Резюме: Франдетти - молодец. Освежил, дополнил и наполнил новым смыслом известную всем оперетту, сюжет заиграл другими красками. Первые спектакли сыграли под закрытие сезона в мае, но и сейчас в афише "Фиалка Монмартра" значится, как премьера.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями