Деревня Лалиш (иногда встречается написание Лалеш) расположена в провинции Дахук, это в 60 км от города Мосул и в 150 км от Эрбиля. Лалиш - не деревня в полном смысле этого слова, там проживает всего три семьи. Это храмовый комплекс, который является для езидов святыней и местом паломничества. Хотя бы раз в жизни каждый из них должен посетить Лалиш. В отличие от Мекки туда может приехать любой человек.

Есть поверье, что после смерти душа каждого езида попадает в Лалиш. Она должна перейти в мир иной через мост Сарат. На фото дорожка, которая его символизирует, паломники должны перебежать по ней трижды.

Езиды какие-то особенные. У людей спокойные лица и добрые глаза. Вот, например, девушка на фото. Или певица Зара, она тоже езидка и сильно выделяется среди исполнителей отечественной эстрады. Я не фанат Зары, однако, с самого начала отметила, что она даже говорит как-то по-другому. Будто ее внутренний мир отличается от нашего.

У храма высокий порог, на него нельзя наступать, его надо перешагнуть. Это связано с тем, что много веков было принято целовать порог перед входом в храм. Сейчас паломники мимолетно целуют косяк. Обратите внимание на изображение черного змия. О езидах известно немного, мы задавали много вопросов. Гид сказал, что змий привел к источнику. Вроде бы ответил, но это вызвало новые вопросы.


Внутри храма темно, света мало. Делать фотографии практически невозможно, снимки получаются смазанными. Кое-как сняла видео, выложу ролик в конце публикации. В одном из залов сидит дядька, перед которым лежат купюры и полоски белой материи. Можно положить немного динаров, тогда он поджигает одну из тряпочек. В следующем помещении люди подходят к черному каменному кубу, прикладываются лбом и целуют его, держа руки за спиной. Не стесняются, не прячутся, просто живут своей жизнью. Тоже есть на видео.

В одном из залов стоят десятки закопченных кувшинов. Внутри оливковое масло. Видела, как посетители суют руку в масло и оставляют отпечаток ладони на стене. Здесь же находится камень, на который надо метнуть кусок ткани. Вроде таким образом просят много детей, однако, нынче это превратилось больше в загадывание желания.




Непонятно кто такие езиды. Они говорят на диалекте курдского, поэтому многие считают их курдами. Гид говорил, что это курды, которые не приняли мусульманство. Однако, в некоторых источниках написано, что езиды не курды и никогда ими не были, курд не может быть езидом. Кроме того, езиды никогда не принимали в свою среду членов других конфессий и не имели никаких миссионерских намерений. Езидом считается человек, рожденный от отца езида и матери езидки. Так что это, вера или национальность?





Рядом с храмом находится родник. Насколько я помню, он называется Канья Спи (Белый родник). Его водой принято окроплять детей, которых впервые привели в храм. Напоминает что-то типа нашего крещения. После ритуала все пляшут, улюлюкают и кидают конфеты.


Под конец потанцевали с езидами на парковке. Танец называется гованда, похож на дабку.

Вертикальное видео можно посмотреть на Дзене или на Youtube.
Еще немного про езидов.
Езиды не едят капусту и салат, а также не одеваются в синее, считается, что это цвет дьявола. Езиды верят в единого Бога и семерых ангелов: Эзраила, Джибраила, Михаила, Дирдаила, Симкаила, Азазель и Рафаила. Эзазила почитают как высшего среди них под именем Тавуси Мелек, он изображается в виде павлина. Вера езидов - нечто среднее между христианством, исламом и буддизмом. Также у них есть знак из двух треугольников, как звезда Давида.
Езиды делятся на касты: шейхи, пиры и мюриды. Первые две составляют духовенство, третья - все остальные, то есть светские люди. Нельзя перейти из одной касты в другую, браки заключаются между представителями одной касты. Шейх может жениться только на девушке из семьи шейха, пир - только на девушке из семьи пиров. Люди не выглядят как-то иначе, просто все знают, кто они. Их все уважают, к их мнению прислушиваются.
Я под впечатлением. Считаю, что Лалиш - это must see в Курдистане.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями