Макуэйтль: Универсальное оружие индейцев, обратившее конкистадоров в бегство

Макуэйтль: Универсальное оружие индейцев, обратившее конкистадоров в бегство

Во время колонизации Америки отряды конкистадоров столкнулись с тем, что "дикие" индейцы представляли собой очень грозную силу в ближнем бою. Уникальное оружие племен Мезоамерики - макуэйтль - стало серьезной угрозой даже для закованных в сталь завоевателей и на долгие годы поредело ряды "гостей" из процветающей Европы. Сегодня мы расскажем вам, что это за оружие и почему оно так напугало испанцев.

Getty Images

Макуаитль (также макуавитль, макуахутл, макуахуитль) (аст. Mācuahuitl; переводится примерно как «ручная палка») — холодное оружие ближнего боя жителей Мезоамерики, в частности у ацтеков, майя, миштеков, тлашкальтеков и пурепеча.

Макуаитль: характеристики оружия

Макуаитль очень тяжело классифицировать по европейской оружейной системе. Фактически, это нечто среднее между дубинкой и мечом. Древко макуахутла обычно было длинным, плоским и гладким, без острого конца. Часто на него наносили резьбу или рисунки с традиционными религиозными символами и ликами богов. По обеим сторонам на торцевой части имелись специальные пазы, в которых при помощи клейкой смеси (состоящей, помимо прочего, из голубой глины, помета черепах и даже крови летучих мышей) крепились трапециевидные или треугольные кусочки обсидиана, игравшие роль лезвия.

Существовало множество разновидностей такого оружия. Согласно «Военному делу ацтеков» («Aztec Warfare») Росса Хассига, ширина его варьировалась от 76 до 102 мм, а длина достигала метра. Таким образом, он мог служить как в качестве одноручного, так и двуручного оружия. Согласно сохранившимся гравюрам эпохи колонизации Америки, часто воин вступал в бой с макуаитлем в одной руке и легким (но довольно большим) щитом в другой.

В арсенале индейцев макуаитль часто играл роль основного оружия ближнего боя
В арсенале индейцев макуаитль часто играл роль основного оружия ближнего боя

Универсальное оружие: лучшее в своем роде

Кому-то может показаться, что это примитивное оружие совершенно бесполезно против стального меча. Напоминаем, что на дворе — начало XVI века, и мастерство изготовления воинской экипировки из стали достигло своего пика, а на вооружении уже начал появляться огнестрел. И тем не менее, воины с макуаитлями успешно противостояли конкистадорам в рукопашных схватках.

Во-первых, культура боевых искусств в Мезоамерике была на весьма достойном уровне. Воинов тренировали с малых лет, и каждый из них превосходно владел своим оружием. Макуахутл — оружие универсальное: им можно резать, рубить, оглушать и просто избивать человека тяжелым древком. Известен случай, когда во время религиозной церемонии воин, вооруженный всего лишь миниатюрной копией макуаитля с перьями вместо лезвий, успешно одолел шестерых противников с боевым оружием.

Во-вторых, обсидиан — это очень интересный материал. Вулканическое стекло не только красивое, но и невероятно твердое. Конечно, как и любое стекло оно легко крошится, но его структура позволяет при правильном сколе получить лезвие, толщина которого составляет лишь несколько нанометров. Такой осколок без труда рассекает мягкие ткани человека, кожу и сухожилия. Конкистадоры рассказывали, что как-то раз воин на спор обезглавил коня с одного удара, отделив голову от тела в районе шеи. Может быть, это и преувеличение, но в бою макуаитль оставлял страшные раны на теле человека: рассеченная, свисающая лоскутами плоть очень долго не заживала и в сырых тропиках быстро подвергалась воздействию инфекции. Впрочем, это явно не оружие «медленной смерти». Человек, получивший удар макуаитлем, если не умрет мгновенно, то имеет все шансы быстро скончаться от кровопотери и болевого шока.

Фото
Фото

Минусы оружия индейцев

Минусы макуаитля — это стандартные слабости любого дробящего оружия: оно инерционное, не позволяет наносить колющие удары (хрупкое стекло в этом случае наверняка треснет или сломается, а потому против тяжелой брони оно весьма бесполезно). Конечно, макуаитлем можно было без проблем размозжить человеку череп или промять шлем, оглушив врага; да и просмоленное дерево, из которого изготавливалось древко, было достаточно толстым и волокнистым, чтобы выдержать пару-тройку ударов меча.

Последний из сохранившихся макуаитлей хранился в Мадриде до 1884 года, пока не был уничтожен пожаром. К сожалению, из-за того, что дерево быстро гниет и рассыпается в труху, до наших дней дошли лишь редкие фрагменты обсидиана и рисунки, иллюстрирующие внешний вид оружия.

📌 Похожие новости

Чем воевали настоящие крестоносцы

Чем воевали настоящие крестоносцы

27 ноября 1095 года Папа Урбан II произносит на Клермонском соборе столь зажигательную проповедь,...

28.10.2025 10:01
Уруми: смертельный клинок древних арийцев

Уруми: смертельный клинок древних арийцев

Древние арии стали родоначальниками многих боевых искусств. Индийцы разрабатывали свои собственные...

27.10.2025 17:01
Истребители-паразиты и воздушные авианосцы

Истребители-паразиты и воздушные авианосцы

«Летающий авианосец» ТБ-3 с истребителями И-16 под крылом В период Второй мировой войны советские и...

26.10.2025 15:50
Кровавая грязюка Азенкура

Кровавая грязюка Азенкура

Ровно 610 лет тому назад, 25 октября 1415 года, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой...

25.10.2025 17:24
Нет изображения

Адский огонь "холодной" войны

Ровно 65 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке ракетного полигона "Байконур",...

24.10.2025 15:02
Французская "утопия"

Французская "утопия"

Ровно 220 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва — одна из...

21.10.2025 09:27