Как получить максимум пользы от кухонного ножа

Как получить максимум пользы от кухонного ножа

Кухонный нож — инструмент, без которого немыслимо приготовление блюд. Подобно скальпелю в руке хирурга, нож помогает совершать с продуктами самые разные операции, в результате которых мы получаем новые вкусы. К правильному ножу можно свести всю кулинарию, тем не менее многие до сих пор не уделяют этому вопросу должного внимания. Похоже на оксюморон, однако орудуя острым ножом, вы защищаете себя от травм, так как тратите гораздо меньше сил на разрезание. Это помогает держать процесс под контролем и свести к минимуму риск травмы при нарезке продуктов. Мы расскажем о том, как выбрать и сохранить нож, который станет верным помощником на кухне.

— Выберите нож, который работает на вас —

Важно помнить, что нож может быть либо специализированным, либо универсальным. В качестве первого универсального ножа можно выбрать японский поварской нож — короткое и широкое лезвие делает доступными операции и с овощами и с мясом. Однако, тяжелый топор для мяса или крошечный треугольный нож для костей рано или поздно пригодятся каждому повару.

— Овладейте техникой резки —

Техника правильной резки ножом — наука, которую можно осваивать только на практике. Как и в любых сложных манипуляциях, стартовый набор тут — уверенность и спокойствие. Плотно обхватите рукоять ножа, второй рукой аккуратно придерживайте продукт, так, чтобы пальцы находились на безопасном расстоянии от лезвия. Движение должно совершаться в одной плоскости с умеренным нажимом — так резка будет наиболее быстрой и эффективной.

— Мойка и уход —

Любому ножу показана ручная мойка — в случае сильного загрязнения можно использовать металлическую мочалку, стараясь не повреждать режущую кромку. Привычка класть ножи в раковину и забывать о них приводит к тому, что на ножах начинает появляться коррозия, а материал ручки деформируется. Посудомоечные машины также противопоказаны хорошему ножу. Ножам с деревянной ручкой нужен более внимательный уход, так как дерево сильно впитывает жир и запахи.

— Нож только для пищи —

Самым большим преступлением, которое вы можете совершить против ножей, считается их использование не по назначению. Помешать еду, закрутить винт или обстругать палочку — неподходящие задачи для кухонного ножа. Их нужно использовать только для приготовления пищи и ни для чего кроме. Грубые механические операции вредят режущей кромке, образуют на ней щербинки и фактически делают нож непригодным для использования без дополнительной профессиональной заточки.

— Заточка —

Тупыми ножами не только неудобно пользоваться, но еще и опасно. Для тупых ножей прикладываемое усилие должно быть больше, при этом нож может запросто соскользнуть с продукта и нанести вам травму. Если нож острый, он гарантирует надлежащую резку и сохраняет пальцы целыми. Любой нож, который можно купить, уже имеет режущую кромку. Ваша задача — поддерживать ее острой. Во время затачивания ножа необходимо выдерживать определенный угол. Для кухонных ножей он обычно варьируется в диапазоне от 10 до 30 градусов. Частота правки лезвия будет зависеть от того, как часто вы используете нож и на какой разделочной доске осуществляется нарезка. Как показывает практика, стекло, металл, камень и керамика снижают срок службы ножа. Насколько остро заточен нож можно проверить на помидоре: острым ножом вы без труда разрежете томат.

— Хранение —

Хранить кухонные ножи необходимо отдельно от вилок, ложек и прочего кухонного инвентаря. Контакт с другими предметами будет способствовать лишь более быстрому затуплению лезвия. Для хранения ножей оптимально подходят магнитные держатели или специальный лоток, вставленный в ящик кухонной мебели. Набор ножей — не самая практичная в хозяйстве вещь: он будет только занимать место, к тому же некоторыми ножами вы будете пользоваться в лучшем случае пару-тройку раз в год. Для эффективного использования будет достаточно трех ножей, для разных задач.

📌 Похожие новости

Кухонные трюки, придуманные настоящими хитрецами

Кухонные трюки, придуманные настоящими хитрецами

Какой-то гений заметил, что обычный лимон гораздо лучше выжимается, если поместить его на несколько...

29.10.2025 14:00
Мотоцикл Урал: главный по бездорожью

Мотоцикл Урал: главный по бездорожью

Когда в конце 30-х годов прошлого века в СССР рассматривался проект производства тяжелых мотоциклов...

29.10.2025 07:01
10 идей, как удобно хранить садовые инструменты, чтобы не создавать беспорядок

10 идей, как удобно хранить садовые инструменты, чтобы не создавать беспорядок

Не успели оглянуться, как начался дачный сезон, а это значит, что пора навести порядок в...

29.05.2025 13:01
Нет изображения

Тавор: лучший автомат XXI века

Израильские оружейники всегда умели удивлять мир: без какой бы то ни было основы они создавали...

15.04.2025 06:00
Нет изображения

Природные антисептики, которые просто растут в лесу и на поле

Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть...

14.04.2025 11:00
Нет изображения

Гардероб полярника: самые теплые вещи на планете

Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах –...

13.04.2025 17:00