Воевали за еду: каким советским партизанам совсем не платили зарплату

Воевали за еду: каким советским партизанам совсем не платили зарплату

История партизанского движения в годы Великой Отечественной войны подаётся как подвиг бескорыстных патриотов. Однако для многих партизан играл роль и материальный фактор. Участники лесных отрядов получали выплаты, превосходившие денежное довольствие рядовых красноармейцев. Правда, колхозников, активно пополнявших ряды «народных мстителей», данная мера поддержки не касалась.

Как решался вопрос «партизанских зарплат»

После нападения на СССР нацисты планировали полностью изъять из обращения рубль и заменить его своей валютой. На практике советские деньги продолжали использоваться в качестве платёжного средства на оккупированной территории, поэтому у Москвы была возможность финансово поддерживать партизанские формирования.
В постановлении ЦК партии «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 года упоминалось, что подпольные группы и отряды партизан наряду с прочим следует «обеспечить деньгами». 29 июля вышло постановление ГКО №326с «О денежном обеспечении личного состава партизанских отрядов», в котором оговаривалось, что он приравнивается по денежному довольствию к солдатам-добровольцам.
Наладить регулярные выплаты в первые месяцы войны оказалось сложно. Например, в докладе политуправления Северо-Западного фронта в октябре 1941 года отмечалось, что «до сих пор не отработан практический вопрос о порядке обеспечения партизан и их семей денежным пособием».
Лишь летом 1942 года в межведомственной инструкции были определены конкретные цифры выплат. Все выдававшиеся на руки суммы заносились в индивидуальные расчётные книжки бойцов.
«Участникам партизанских отрядов, занимавшим должности начальствующего состава, назначалось пособие в размере среднего заработка по прежнему месту работы или учёбы (основных окладов, стипендии) на день вступления в партизанские отряды. Вместе с тем размер пособия командира (комиссара) отряда, заместителя командира (начальника штаба), командира роты (взвода, группы) не мог быть ниже 750, 600 и 500 рублей соответственно. До момента предоставления документов о размере среднего заработка рабочим и служащим, вступившим в партизанский отряд, назначалось пособие в размере 300 рублей в месяц, учащимся и студентам – 100 рублей»,— пишет исследователь Игорь Аносов.
Для сравнения, мобилизованный в стандартном порядке или призванный до войны красноармеец получал лишь 10 рублей в месяц, при участии в боях – 20 рублей.

А Наркомфин – против

Столь щедрой политике поддержки партизан пытался противодействовать Народный комиссариат финансов. Распорядителей союзного бюджета можно было понять. Численность партизанских формирований доходила до 2,8 млн человек, а количество активных подпольщиков составляло около 200 тысяч. Между тем, в годы войны Госбанк и так запустил печатный станок на полную мощь, что подрывало экономику страны. Козырем финансового ведомства в этом вопросе было то, что ополченцы, за которыми также сохранялась «гражданская» зарплата, далеко не везде проявили себя как эффективная сила. С 1 апреля 1942 года им перестали платить по прежнему месту работы. Вслед за ними урезание денежного довольствия должно было коснуться и партизан.
Свои соображения на сей счёт имелись и у секретаря компартии Украины, Никиты Хрущёва. В докладе Сталину он сетовал на то, что украинские колхозники-партизаны никакого довольствия не получают совсем, т.к. в мирной жизни зарплат не имели. А существовавшая система выплат, по его словам, приводила к тому, что рядовые партизаны порой получали больше командиров отрядов. Это провоцировало внутренние конфликты и мешало успешной борьбе с оккупантами.
Но ни финансистов, ни Хрущёва, предлагавшего оценивать в первую очередь текущие заслуги партизан, Сталин не поддержал. Система выплаты довольствия «народным мстителям» осталась прежней. Более того, 19 октября 1943 года СНК издал постановление, увеличивающее размеры денежного содержания. При этом максимум, на что могли рассчитывать при таких порядках колхозники – бесплатное питание в течение месяца.

Тимур Сагдиев

https://russian7.ru/post/voevali-za-edu-kakim-sovetskim-part...

📌 Похожие новости

Нет изображения

Володин предложил перечислять на спецсчета пенсию живущих за границей иноагентов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что иноагенты, проживающие за рубежом, не должны...

29.10.2025 16:56
Nothing представила смартфон Phone (3a) Lite

Nothing представила смартфон Phone (3a) Lite

Лондонский технологический бренд Nothing анонсировал свой новый бюджетный смартфон Nothing Phone...

29.10.2025 16:17
Семья взяла домой собаку из приюта, а через несколько месяцев поняла, что растит дома настоящего лесного волка

Семья взяла домой собаку из приюта, а через несколько месяцев поняла, что растит дома настоящего лесного волка

Молодая пара решила взять домой щенка из приюта. Собака быстро адаптировалась, привыкла к людям,...

29.10.2025 15:01
Квантовый компьютер Google решил алгоритм в 13 000 раз быстрее, чем современный суперкомпьютер

Квантовый компьютер Google решил алгоритм в 13 000 раз быстрее, чем современный суперкомпьютер

Сундар Пичаи, генеральный директор Google, недавно рассказал в X о знаменательном моменте в мире...

29.10.2025 14:38
Путин объявил об испытаниях подводного аппарата «Посейдон» с ядерной установкой

Путин объявил об испытаниях подводного аппарата «Посейдон» с ядерной установкой

Владимир Путин во время посещения Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка...

29.10.2025 13:34
Прокачиваем все тело за один день: сложнейшие отжимания

Прокачиваем все тело за один день: сложнейшие отжимания

Прокачать все тело вполне возможно даже за один день. Просто не будет: уникально сложной...

29.10.2025 13:00