"Людям на Земле осталось 200 лет". Страшные предсказания гениального физика Стивена Хокинга

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, незадолго до смерти счел необходимым поделиться с миром своим неутешительным прогнозом, касательно будущего нашего вида. Его напутствие потомкам было опубликовано журналистами Daily Mail вскоре после того, как Хокинга не стало. Прогноз неутешительный: по его словам, у нашей цивилизации есть около 200 лет, чтобы покинуть нашу планету, иначе нам грозит вымирание. Ученый привел 7 версий главных угроз для существования человечества.

Изменение климата

Одной из самых серьезных проблем нашего времени является изменение климата, грозящее серьезными последствиями для экологической ситуации на Земле. «Нам грозят растущие температуры, таяние полярных ледников, уменьшение количества лесов на планете и вымирание животных. Мы можем быть невежественными и крайне невдумчивыми», – отметил Хокинг.

По мнению ученого глобальное потепление может сделать нашу планету схожей с абсолютно непригодной для жизни атмосферой Венеры, если мы не начнем жестко ограничивать выбросы парниковых газов.

Удар астероида

Хокинг также был убежден, что рано или поздно Земля столкнется с угрозой удара астероидом из космоса. Он утверждал: «Это не научная фантастика. Подобная ситуация гарантирована законами физики и вероятности». Единственным выходом гениальный новатор видел переход человечества в космическую эру и заселение близлежащих экзопланет. К примеру, он сотрудничал с программой по исследованию потенциально пригодных для жизни планет в пределах Альфа-Центавра, ближайшей к нам звездной системы.

Доминирование искусственного интеллекта

Разделял физик и страхи многих мыслителей нашего времени относительно постоянно ускоряющегося развития искусственного интеллекта. Возможности ИИ, по его мнению, очень быстро могут превысить человеческие. В ходе своего интервью журналу Wired, Хокинг заявил, что ИИ станет новой формой жизни, опережающей в развитии человечество и что ему необходимо государственное регулирование, пока не стало слишком поздно.

Человеческая склонность к агрессии

Уже в далеком сейчас 2015 году Стивен Хокинг выдвигал теорию о том, что склонность к агрессии является самой опасной чертой человека. Во время своей речи в Музее Науки он заявил, что агрессия была чрезвычайно полезна для пещерного человека. С её помощью он находил пропитание, кров и самку для спаривания. Однако в современном обществе, по мере появления новых видов оружия, в том числе, и ядерного, этот инстинкт становится все более опасен и лишь развитие человеческой эмпатии способно сдержать наши разрушительные позывы.

Вторжение пришельцев

Не отбрасывал гениальный исследователь и версию об уничтожении нашего вида какой-либо внеземной цивилизацией. «Встреча с развитой цивилизацией может быть сродни встречи коренных индейцев с Колумбом. Тогда все закончилось очень плачевно» — подытожил ученый.

Вирусы

Уже в 2001 году профессор высказал опасения касательно созданных человечеством вирусов. По его словам, подобные разработки легко могут обернуться катастрофой гораздо более страшной, чем ядерный удар: «В долгосрочной перспективе меня больше тревожит биология. Для создания ядерного оружия нужны крупные предприятия, а генной инженерией можно заниматься и в маленькой лаборатории».

Большой адронный коллайдер

Не меньше, чем остальные угрозы, Хокинга пугала работа его собственных коллег. В частности, ученый крайне скептически относился к проводимым в Большом адронном коллайдере экспериментам. Особенно настораживали его попытки с помощью этого созданного в Швейцарии устройства найти квантовую частицу под названием Бозон Хиггса. «Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», — предупреждал астрофизик. Впрочем, пока что эксперименты физиков в данном направлении не привели к каким-либо негативным последствиям.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

📌 Похожие новости

Яркие иллюстрации золотой советской жизни — журнал «Огонек» в 50-е годы

Яркие иллюстрации золотой советской жизни — журнал «Огонек» в 50-е годы

Счастливые люди с открытыми, спокойными улыбками и ясными глазами, уверенные в завтрашнем дне,...

28.10.2025 00:50
Всё, как обычно: "времени вагон" плавно перешло в "поезд ушел"

Всё, как обычно: "времени вагон" плавно перешло в "поезд ушел"

- А не подскажете, где можно нормально подстричься? - Я слышал в военкомате неплохо ровняют....

27.10.2025 22:01
10 потрясающе красивых актрис старше сорока

10 потрясающе красивых актрис старше сорока

Думаете, с возрастом что-то меняется к худшему? Вовсе нет, если понимаешь свое тело и знаешь, что...

27.10.2025 06:01
Нет изображения

«Журналистика — это дешевая забегаловка, прибежище всех неудачников»

Коммерсантъ Хантер Томпсон о том, что такое журналистика 11 ноября 1971 года в журнале Rolling...

26.10.2025 15:00
Фотограф показал кадры, незаметно сделанные на черноморском пляже в 1967 году. Как отдыхали в СССР

Фотограф показал кадры, незаметно сделанные на черноморском пляже в 1967 году. Как отдыхали в СССР

В 1967 году американскому фотографу Биллу Эпприджу удалось посетить советский пляж. Формально он...

25.10.2025 17:00
Никсон впервые говорит об Уотергейте

Никсон впервые говорит об Уотергейте

Боб Вудворд и Карл Бернштейн, репортеры, разоблачившие Уотергейтский скандал, смотрят по...

20.10.2025 12:49