Переполох в Липецкой области, такого Михалков еще не снимал. Предприниматель отказал Главе жертвовать 40 млн

Переполох в Липецкой области, такого Михалков еще не снимал. Предприниматель отказал Главе жертвовать 40 млн

Никита Михалков снял в своем новом "Бесогоне" про то, что с ним случилось в Липецке, куда он недавно приезжал на театральный фестиваль со своей постановкой "12".

Михалков сообщил, что хотел на открытии фестиваля увидеть губернатора области, но у того оказалось много более важных дел. Потом хотел с ним встретиться лично - но тоже мимо. А вот с кем удалось встретиться, так это с местным бизнесменом Эдуардом Кирьяновым, директором "Экоптицы", это - одно из системообразующих предприятий страны. Компания производит 80 тысяч тонн мяса птицы в год и почти столько же - молока. Обеспечивает рабочими местами четыре тысячи человек.

Кирьянов сам попросил режиссера о встрече, на которой и рассказал, с чем столкнулся в этом году. Его теперь в регионе - не видят, не замечают в упор, а все из-за того, что он отказался жертвовать деньги Корпорации развития Липецкой области - 40 миллионов рублей, согласно письму, который ему направил губернатор области.

Небольшая предыстория: на Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и предприниматель Эдуард Кирьянов подписали соглашение о строительстве завода, которое будет производить более 50 тысяч тонн мяса в год. Инвестиции "Экоптицы" в проект, согласно договорённостям, составляли 4 млрд рублей. В результате в регионе дополнительно появились бы ещё 700 рабочих мест. После того, как стороны ударили по рукам, "Экоптица" начала строительство, завод должен был заработать в конце 2025 года.

Всё шло нормально до 31 января 2025 года, когда Кирьянов получил то самое письмо за подписью губернатора с просьбой пожертвовать 40 млн рублей. На что? Михалков с иронией зачитал, сказав, что это были идеально-правильные слова "ни о чем".

В письме говорится, что деньгипойдёт на помощь "в реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий Липецкой области, что позволит улучшить условия для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, продолжить создание и развитие инфраструктуры, комплексно развивать сельские территории и сельские агломерации, целенаправленно повышая их экономический и социальный потенциал", "в реализации мероприятий по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения", "в поддержке лиц, участвующих в Специальной военной операции, членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) в связи с выполнением задач в ходе Специальной военной операции".

Но дело даже не только в этом.

"Почему же этот состоятельный человек отказал авторам этого письма? Ну, казалось бы, в конце концов, если есть деньги, почему не помочь. Тем более, что сформулировано всё настолько безукоризненно, в своей неконкретности и безликости, что придраться нельзя ни к чему", - задаётся вопросом Никита Михалков.

Дело в том, что это письмо было не первым. И даже не вторым.

"Это письмо было четвертым. А до этого было еще три письма, точно с такой же безликой обтекаемой целью, на что пойдут деньги. Вот документ. Первый раз 4-го марта 23-го года у предпринимателя попросил 10 миллионов рублей. Он дал. Второй раз 28 июля 2023-го года попросили 5 миллионов рублей. Он тоже дал. Третий раз 20-го апреля 2024-го года - 20 миллионов рублей. И тут он тоже дал. Ну, а в четвертый решили не мелочиться и попросили 40. А он не дал. Не дал, потому что за этим за всем не увидел, а куда, что сделано на эти деньги? Кому помогли?" - озвучил Михалков.

При этом предприниматель и так помогает фонту: сам возит коптеры, машины, обмундирование, лекарства. В 2022 году Кирьянов оказал помощь на 14 миллионов, в 2023 - на 44 миллиона, в 2024 - опять 44миллиона, за неполный 2025 год - 13 миллионов 247 тысяч рублей.

"А кроме того, в 2025-м году предприниматель Кирьянов потратил 10 миллионов 200 тысяч рублей на гарнизонный храм Иконы Пресвятой Богородицы Благодатное Небо в военном городке города Липецка.

Вы посчитали? Это более 100 миллионов человек потратил на конкретные вещи. И сам их доставлял на передовую. И готов платить. Но он готов платить за дело, а не за воздух",- отметил режиссёр.

А потом Михалков задумчиво сказал, что какое-то время не понимал, что еще его смущает в этой истории, а потом вдруг понял. Вам ничего не напоминает это название - Корпорация развития Липецкой области?.. Именно такое было название - "Корпорация развития Курской области" - у компании, которая собирала деньги на фортификационные сооружения в Курской области. Историю с ней все хорошо знают. Деньги разворованы высшей чиновничьей властью, сооружений нет, а пришедший в Курскую область на пост губернатора Александр Хинштейн эту компанию попросту закрыл.

Вот такие нехорошие мысли и сравнения вызывает эта "Корпорация развития" у Михалкова, как, наверное, и у всех россиян.

Так вот, после истории с 40 млн строительство завода "Экоптицы" и заглохло. Предприниматель не смог получить разрешение на демонтаж некой металлоконструкции, чтобы реализовать свой проект. Говорит, его самого и его юристов просто игнорируют. В итоге 1 октября "Экоптица", ввиду невозможности получения разрешения на строительство и невозможности реализации масштабного инвестиционного проекта, попросила расторгнуть заключенный договор о строительстве этого огромного производственного цеха.

"Если не было бы этой истории с 40 миллионами, наверное, нашли бы возможность объяснить, помочь? Притом, что сам предприниматель говорит, что "я готов исправить ошибки, которые есть, я готов пойти навстречу, я готов". Он-то готов, а его слушать не готовы. Обиделись", - отметил Михалков.

Режиссёр в конце этой истории выразил сожаление, что ему не удалось познакомиться с губернатором Липецкой области:

"К сожалению, нам не удалось за время пребывания в Липецке познакомиться с губернатором этой области, Игорем Георгиевичем Артамоновым. По каким-то, наверное, важным причинам он не смог присутствовать на открытии 41-го Международного фестиваля театрального в Липецке. Да и в оставшиеся дни нам тоже не удалось с ним познакомиться".

Зато едва вышла передача, и в Липецкой области начался переполох. В правительстве области тут же сообщили, что с 2021 по 2025 годы общий объём государственной поддержки данного предприятия составил 1 млрд 484 млн руб., из которых более 400 миллионов выделено из регионального бюджета.

Здесь прям так и читается: мы ему 400 миллионов выделили, а он не смог нам 40 вернуть... Неблагодарный...

Далее также сообщается, что в сентябре 2025 года руководителю группы компаний Эдуарду Кирьянову (которого "власть теперь не замечает") было присвоено звание почетного гражданина Липецкого муниципального округа.

«Предприятия агропромышленного комплекса области в целом активно участвуют в развитии сельских территорий, например, они строят служебное жилье, благоустраивают населённые пункты. При этом независимо от масштабов инвестиций и объёмов оказываемой поддержки любые вопросы должны решаться строго в правовом поле», - это уже скорее всего ответ на сомнения Михалкова.

А уже откуда-то из недр "Экономики и финансов" прилетела следующая информация: ранее «Экоптица» была оштрафована за незаконное строительство мясоперерабатывающего цеха в Северном Руднике. По данным Rusprofile, предприятие терпит убытки: чистая прибыль по результатам прошлого года ушла в минус на 152 млн руб.

В общем, переполох в Липецкой области Михалков устроил неслабый, но он скучно никогда и не жил, начиная с "Я шагаю по Москве" и "Свой среди чужих, чужой среди своих" и заканчивая "Бесогоном", всегда неравнодушным и актуальным. Эту передачу теперь смотрит вся страна и ее даже по несколько раз в неделю гоняет "Россия-24"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

📌 Похожие новости

В Великом Новгороде стартовал фестиваль «Джаз в Новгородском кремле»

В Великом Новгороде стартовал фестиваль «Джаз в Новгородском кремле»

У стен Дворцовой башни Новгородского кремля начался ежегодный джазовый фестиваль под открытым...

20.07.2025 06:45
В Суздале будет построен новый концертный зал

В Суздале будет построен новый концертный зал

В Суздале будет построен новый концертный зал. Это заявление сделал губернатор Владимирской области...

04.07.2025 21:32