Спустя три недели после таинственного исчезновения семьи Усольцевых, ситуация начинает проясняться. Установлено, что вопреки ранее озвученной версии, никакой организованной группы, в составе которой Сергей и Ирина планировали отправиться в поход, на самом деле не было. Семья планировала идти одна — как оказалось, а в Кутурчине есть тайная дорога, которая ведет к границе.
Обо всем этом рассказал Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера", где останавливалась пропавшая семья Усольцевых.
— Никакой туристической группы, вместе с которой семья Усольцевых планировала отправиться на гору Буратинка, на самом деле не было, — говорит Кудряшов. — Группа, о которой писали многочисленные СМИ, в которую якобы входили Усольцевы и которую должен был сопровождать гид, но в самый последний момент отказался вести из-за прогноза погоды, — это фейк, выдуманный журналистами.
По словам директора турбазы, Усольцевы прибыли на турбазу накануне около шести вечера по местному времени. Во время регистрации они разговорились и сообщили ему, что по дороге заехали на Минскую петлю, немного прогулялись в тех местах, и им очень понравилась природа в той местности. По словам Кудряшова, Минская петля — это очень короткий и легкий маршрут протяженностью около километра. Его Усольцевы прошли, по их же словам, самостоятельно, без гида.

— Я их заселил в один из купольных домиков, потом они попарились в бане, — продолжает директор «Геосферы». — После чего они легли спать. Я не видел, чтобы кто-то из Усольцевых общался с кем-то из других туристов. Вели себя спокойно, тихо, внимания к себе не привлекали. На следующий день они встали поздно, ближе к обеду. Расспросили у нашего сотрудника Дениса, как добраться до горы Буратинка, он им подробно описал весь маршрут. При этом они настаивали, что отправятся туда сами, без сопровождения. Потом сели в машину и уехали в указанном направлении. Они были предпоследними гостями, кто в тот день покинул базу. Последними отдыхающими была семья из Абакана.
Директор турбазы Кудряшов сам до сих пор ломает голову — что же могло приключиться с его клиентами? Он просто недоумевает. Он неоднократно подчеркивал в беседе с журналистами, что в тех местах просто невозможно заблудиться.
— Дорога до скал Мальвинка и Буратинка — это даже не простая маркированная туристическая тропа с указателями, — подчеркивает Кудряшов. — Это самая настоящая проселочная дорога, по которой часто катаются уазики. Дорога доходит прямо до подножия горы. А затем необходимо преодолеть короткий путь наверх, который идет с небольшим уклоном. Мы даже не переживали, когда Усольцевы заявили, что собираются отправиться туда с маленьким ребенком и собакой. Этот маршрут за год проходят тысячи туристов, зимой в том числе, причем многие ходят с детьми и животными.
Все местные жители как один заверяют, что при тех погодных погодных условиях, при которых Усольцевы отправились в тайгу, ничего плохого с ними произойти не могло. Заблудиться в лесу они тоже не могли — это, по их мнению, просто невозможно.
— Если они шли по этому маршруту, — рассуждает Кудряшов, — то даже если бы они сошли бы с тропы — например, по причине того, что собачка кинулась в лес, а они побежали за ней, — заплутать там просто невозможно. Вокруг той горы проходит дорога лесодобычи, то есть куда с неё ни спустишься — там везде будет дорога, которая ведет к нам, в село Кутурчин.

Все волонтеры, которые принимали участие в поисках Усольцевых, также в недоумении: даже если бы семья заблудилась в трех соснах, даже если бы на них напал медведь, даже если бы они провалились в расщелину в курумнике (хотя всем троим, да еще и с собакой, это нереально), то должны же были остаться хоть какие-то следы? Но там вообще нет ничего.

По сети гуляет популярная версия, что Усольцевых там на самом деле не было, что они просто сменили автомобиль на другой и поехали куда-то совсем в другое место. Это, кстати, объясняет, почему телефон Сергея Усольцева последний раз засветился на автодороге Кутурчин — Мина. К этой версии склоняются и знакомые Усольцевых. Но тогда куда могла направиться семья?
— Где-то через 10 километров от Кутурчина берет свое начало дорога на Монголию, — рассказывает Евгений Кудряшов. — Есть, конечно, другой, более удобный путь — через Красноярск. Там дорога намного лучше, скорость движения больше, да и в целом она намного комфортнее. Дорога от Кутурчина куда менее популярная и, по сравнению с дорогой через Красноярск, намного хуже, поэтому по ней мало кто ездит. Зато там нет камер и постов ДПС.
Общая протяженность до границы с Монголией — менее 1000 километров. Путь по этой практически тайной, неиспользуемой дороге от Кутурчина на автомобиле займет примерно 12-14 часов. А у семьи Усольцевых фора была почти в трое суток, поскольку старший сын Ирины забил тревогу лишь 30 сентября, т.е. на третьи сутки после того, как семья якобы отправилась в поход.

Так что же могло произойти с двумя взрослыми людьми, маленьким ребенком и 12-летней собачкой? Рабочая версия следствия — в пути Усольцевых застала непогода (в тот день к вечеру пошел сильный ливень, опустился туман, ударил мороз), но Кудряшов категорически это опровергает. По его словам, это фейк, причем непонятно кем и для чего придуманный.
— Дождь пошел около 19:00, — подчеркивает Евгений. — К тому времени как раз стемнело. То есть Усольцевы должны были уже давно вернуться обратно. Если же с ними на самом деле что-то случилось, то это произошло до того момента, как ухудшились погодные условия. Кстати, дождь, о котором все столько говорят, шел всего около двух часов, а затем небо прояснилось и погода наладилась.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.