Гендиректор BlackRock Ларри Финк в ходе заседания Экономического клуба Нью-Йорка допустил, что фондовый рынок США может упасть еще на 20% из-за решения Дональда Трампа ввести масштабные пошлины. Его слова приводит Reuters.
По словам Финка, большинство глав компаний, с которыми он общается, сказали бы, что американская экономика уже вошла в состояние рецессии. Импортные пошлины Трампа приведут к росту цен на продукцию, что усилит давление на инфляцию, считает глава BlackRock.
Вместе с тем ослабление фондового рынка на фоне введения тарифов — это, скорее, возможность для приобретения акций, чем для их распродажи в долгосрочной перспективе, считает Финк. По его мнению, текущее снижение не несет в себе системных рисков. «Это не значит, что мы не можем упасть еще на 20% по сравнению с текущими уровнями», — добавил глава BlackRock. Он опасается, что США могут потерять звание ведущего мирового финансового рынка.
В акции инвестируют 62% американцев, и падение фондового рынка затрагивает широкие слои населения, отметил Финк. По его мнению, нестабильность приведет к значительному сокращению потребления, и последствия будут ощутимы уже в скором времени. Финк допустил, что администрация Трампа может компенсировать снижение потребительской активности при помощи смягчения регулирований в экономике и мер стимулирования роста — например, слияний крупных банков.
2 апреля Трамп ввел так называемые взаимные импортные пошлины в отношении большинства стран мира в размере 10–50%. Это привело к резкому снижению американского рынка: индекс S&P 500 после этого упал более чем на 10%. К закрытию торгов 7 апреля в США он составлял 5062,25 пункта (-0,2%).
За торговую сессию в понедельник S&P 500 пережил кратковременный взлет, который прибавил $2,5 трлн к капитализации индекса. За семь минут S&P 500 перешел от падения примерно на 2% к росту на 3,4% к предыдущему закрытию, до 5246,57 пункта. Это произошло после новостей о том, что директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт якобы заявил о рассмотрении Трампом приостановки действия импортных пошлин на 90 дней для всех стран, кроме Китая. Первоисточником был малоизвестный аккаунт в соцсетях, отмечает Bloomberg. Белый дом опроверг сообщение, назвав его «фейковой новостью». Трамп же пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50%, если Пекин не откажется от введения ответных пошлин в 34% на все товары из США. S&P 500 после этого снова перешел к падению.
Ряд аналитиков Уолл-стрит за последнее время понизили свои прогнозы по S&P 500. Goldman Sachs Group дважды понизила свои ожидания за месяц — до 5700 пунктов против изначальных 6500. Yardeni Research снизила прогноз до 6000 пунктов вместо ранее ожидаемых 6400. UBS прогнозирует S&P 500 к концу 2025 года на уровне 5800 пунктов вместо прежних 6400. JPMorgan снизила целевой уровень индекса до 5200 пунктов, причем негативный сценарий предусматривает падение до 4000 пунктов.
Многие известные инвесторы раскритиковали пошлины Трампа, в том числе те, кто поддерживал его избрание, отмечала The Wall Street Journal. Миллиардер Билл Акман заявил, что мир ждет «экономическая ядерная зима». Инвестор Дэниэл Леб отметил, что в решении о введении пошлин «были концептуальные и практические ошибки».