Увидеть Эльбрус и умереть: страшная тайна горы

Увидеть Эльбрус и умереть: страшная тайна горы - актуальные новости по теме Туризм на Toplenta

Увидеть Эльбрус - самую высокую гору в России и в Европе мечтает каждый турист. Многие путешественники ежегодно пытаются покорить вершину пятитысячника. А их как видите две! Достигший небес здесь турист получает настоящее посвящение - статус небожителя. Великий полководец Тамерлан поднялся на вершину Эльбруса в поисках вечной жизни. Однако посвящение в звание жителя Поднебесья может произойти и посмертно. Список тех, кто расстался с жизнью на склонах Эльбруса ежегодно увеличивается. Почему же происходят трагедии на высоте 5642?

По сей день не зажила рана трагедии 23.09.2021. Тогда 19 альпинистов, достигнув высоты 5400 метров, готовилась к финишному рывку к вершине 5642. Но погода на Эльбрусе резко портилась. Осень и весна не лучшее время для восхождений. Уже к вечеру 23 сентября группа запросила помощи у спасателей. Видимость на горе стремительно ухудшалась. Однако помощь пришла.... В ходе поисково-спасательной операции удалось найти и передать медикам 14 человек, 11 из них были сразу же отправлены на лечение. Пятерых спасти не удалось! Тогда на скамье подсудимых Эльбрусского районного суда в Тырныаузе, в Кабардино-Балкарии оказалось так же пять человек:: 2 гида, 2 помощника гида и директор компании «Эльбрус.Гайд» Денис Алимов, который организовал восхождение. 

Скала - обелиск - памяти погибшим на Эльбрусе

Еще ранее, в 2021 году произошла другая трагедия. 1 мая на склоне Эльбруса, на высоте 4900 сорвался альпинист. В тяжёлом состоянии он был эвакуирован силами МЧС до поляны Азау и передан медикам. А немного ранее на склоне горы случилась другая трагедия. Погибла туристка 1986 г.р. со своим гидом, опытным альпинистом Сергеем Рудешко 1962 г.р. Они замерзли в своей палатке.

По планам путешественников 21 апреля они должны были спуститься на поляну Азау. Но... Последний раз с девушкой-туристкой удалось связаться 17 апреля ее отцу. Именно он, позже, поднял тревогу. Тогда его дочь сообщила, что она с гидом в 200 метрах от горной вершины, где их застала настоящая снежная буря и они приняли решение "зарыться в снег на ночевку". В итоге связь с ними была потеряна, а поиски МЧС из-за непогоды начались только с началом мая. Палатку погибших обнаружат уже 2 мая на северном склоне горы. 

По имеющейся статистике Эльбрус, как туристический объект ежегодно посещает до 50 тысяч туристов. Цифра растет. Что же в действительности скрывается на вершинах этой горы? Во первых, это атмосферное давление 389 мм ртутного столба, что на половину меньше привычной нормы - 720 мм. Именно поэтому организм многих из нас вообще не способен акклиматизироваться к подобным испытаниям. Но откуда об этом узнаешь пока сам не попробуешь. Кстати, непроизвольные кровотечения из носу - первый признак непереносимости высоты.

Немного легенд и историй. Эльбрус это часть Кавказского хребта, который во времена владычества здесь персов назвался Alburz «высокая гора». Кстати в Иране также есть свой Эльбрус только называют его на местный лад Альбурз. Высота горы достигает 5610 метров над уровнем моря.

В России нашу гору по старой привычке стали называть Эльбрус. Однако до прихода на Кавказ персов, проживавшие здесь племена тюрков называли Эльбрус по иному. Древние племена балкар - болгар правивших этими краями называли гору Минги - Тау. Вполне так по-татарски звучит. Например, в переводе с татарского на русский Тау это Гора, а. Минги - Вечная. А что есть вечность, если не смерть. Кабардинцы называют Эльбрус как "Ошхамахо". Переводится как "Гора, обретшего счастье (юессмертие)", то есть бессмертного духа.

Вообщем в обоих случаях в названии есть предупреждение. И не случайно! Вершина "Эльбруса" упоминается в греческих легендах как место заточения бога Прометея, даровавшего людям огонь. Другое его имя Люцифер (огненосец). Сейчас вы наверное догадались о ком идет речь и почему он был закован в цепи Богами греческого Олимпа.

Распространение на Кавказе ислама стерло из памяти языческие легенды греков как предрассудки. Эльбрус зазвучал красиво, притягательно и одновременно, непонятно для слуха. Официальное открытие маршрута на вершину горы состоялось 22 июля 1829 года, когда, в составе военно-научной экспедиции под руководством генерала Эммануэля поднялся карачаевец Килар Хаширов. Ему присвоен титул человека, впервые поднявшегося на пик Эльбруса. 

Сегодня подъем на Эльбрус превращают в развлечение. И кажется, что вершины горы сопротивляются этому нашествию людской беспечности и праздности. Каждый шаг любого из нас здесь может стать последним....

 

📌 Похожие новости

Какая катастрофа ждет Краснодарский край, если Эльбрус все-таки проснется - похожая новость на Toplenta

Какая катастрофа ждет Краснодарский край, если Эльбрус все-таки проснется

Для начала сразу скажу, что я не с RenТВ, на котором каждый понедельник сулят планете Конец Света...

30.10.2025 04:16
6 удивительных традиций поцелуев из разных уголков планеты - похожая новость на Toplenta

6 удивительных традиций поцелуев из разных уголков планеты

В разных странах к поцелуям относятся по-разному. Где-то никто не обратит на целующуюся пару...

29.10.2025 13:50
Похожие новости на Toplenta - актуальные события

Прекрасная Швейцария 1980 года в объективе американского путешественника

Ричард Мелтон (Richard Melton), американский путешественник и фотограф, провел пару погожих осенних...

27.10.2025 22:20
Пропажа рыбака на том же месте и комментарий отшельника, "алтайского Маугли". Новый взгляд на исчезновение Усольцевых - похожая новость на Toplenta

Пропажа рыбака на том же месте и комментарий отшельника, "алтайского Маугли". Новый взгляд на исчезновение Усольцевых

Каждый день рождает новые и новые версии и комментарии на тему исчезновения в красноярской тайге...

24.10.2025 21:00
Похожие новости на Toplenta - актуальные события

Невероятный Дубай: Фотографии ОАЭ до открытия у себя нефти

Сегодня Дубай — это огромный мегаполис в небоскребами, который выглядит футуристичнее любого...

17.07.2025 06:50
Норвежский музей Лофотр: путешествие в мир викингов - похожая новость на Toplenta

Норвежский музей Лофотр: путешествие в мир викингов

На севере Норвегии есть музей, в котором не скучно, а по настоящему интересно. Главный объект...

16.07.2025 16:50