РБК узнал о планах «Монополии» привлечь 3-5 млрд рублей в рамках допэмиссии

Логистическая онлайн-платформа грузоперевозок «Монополия» намерена привлечь 3-5 млрд рублей в рамках допэмиссии, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к сделке. Один из них рассказал, что компания была оценена в 28 млрд рублей. По его словам, инвестфонд «ВИМ Инвестиции» (ранее — «ВТБ Капитал») и HNWI (физлица, владеющие высоколиквидными активами на сумму свыше $1 млн) вложат 10-15% от этой суммы. Собеседник издания заявил, что сделка структурирована, она будет закрыта во втором квартале 2025 года после согласования формальных процедур с регуляторами. 

Информацию о планах «ВИМ Инвестиций» инвестировать порядка 3 млрд рублей в капитал «Монополии» подтвердил другой источник РБК. Он утверждает, что эти средства пойдут на развитие IT-продукта и сокращение долговой нагрузки, сформированной компанией при реализации стратегии M&A (mergers and acquisitions, слияний и поглощений). Так, в прошлом году «Монополия» приобрела логистическую SaaS-платформу «Умная логистика», а в 2023 году — транспортную компанию Globaltruck, напомнил он. 

Представители «ВИМ Инвестиций» и «Монополии» отказались от комментариев РБК. 

Еще один источник издания, знакомый с ходом сделки, заявил, что целью этого инвестиционного раунда является завершение трансформации «Монополии» в asset light-модель перед планируемым публичным размещением на Мосбирже. Он отметил, что инвесторы ожидают повторения «Монополией» истории успеха «Яндекс Такси» и Uber, но в B2B-сегменте грузоперевозок. Они также ожидают, что компания станет стандартом рынка как цифровая платформа для взаимодействия грузоперевозчиков и грузовладельцев, добавил источник РБК.

Другой источник издания на финансовом рынке сообщил, сделка будет структурирована через два закрытых паевых инвестиционных фонда (ЗПИФ) «ВИМ Инвестиций». По его словам, ожидается, что сделка cash in может составить порядка 3-5 млрд рублей, или 10-15%, при оценке 28 млрд рублей. Он уточнил, что компания может использовать полученные средства как на погашение долга, так и на развитие технологической составляющей платформы. 

По словам еще одного источника РБК, инвесторам будет предоставлена возможность заходить через один ЗПИФ «ВИМ-Цифровая логистика». Он отметил, что особенностью сделки для инвесторов являются private equity инструменты структурирования, которые ранее не были доступны для HNWI-инвесторов российского рынка, что, по его мнению, должно обеспечить защиту минимальной доходности инвестора до момента IPO. 

Партнер Kept, руководитель направления стратегии сделок и исследований рынка Наталья Никитенко заявила РБК, что онлайн-рынок грузоперевозок находится на раннем этапе развития. По ее мнению, развитие спотового онлайн-рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе повлияет на всех участников рынка. Она полагает, что рост проникновения онлайн-рынка позволит сделать ценообразование эффективнее, в том числе благодаря оптимизации расходов для грузоперевозчиков. 

В конце января 2025 года Kept прогнозировал, что по итогам 2024 года объем онлайн-рынка автомобильных грузоперевозок составит 183 млрд рублей. По прогнозу аналитиков, рынок будет расти в среднем на 30% в год и может достигнуть 868 млрд рублей к 2030 году. Кроме того, к 2030 году проникновение онлайн рынка автомобильных грузоперевозок может достигнуть 10,9%. 

В декабре 2024 года эксперты спрогнозировали, что тарифы на автомобильные грузоперевозки в 2025 году могут вырасти на 20%. Президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов отмечал, что главной причиной увеличения тарифов является рост себестоимости перевозок, в том числе на фоне повышения затрат на покупку техники и зарплаты персонала. 

7