В Музее музыки и фольклора народов Якутии открылась персональная выставка народной мастерицы Елены Большаковой и ее дочери Марии Егоровой «Халыма суһума». Экспозиция приурочена к 85-летию Большаковой, сообщает Музей музыки и фольклора.
В выставку вошло более 50 экспонатов, собиравшихся с 2000 года. Но шить Елена Петровна начала еще в 4 года. Ее первыми поделками стали вещи для фронта, которые шила вся семья юбилярши.
Народная мастерица владеет поистине редкими и завораживающими техниками обработки необычных природных материалов — кожи налима, чешуи карася, утиных лапок, рыбьих костей и меха. В ее умелых руках эти, казалось бы, простые дары Севера превращаются в настоящие произведения искусства. Благодаря ее таланту и любви к традиции оживают почти утраченные виды северного декоративно-прикладного искусства, которым когда-то славились древние мастера.
«Эта выставка — не просто демонстрация изделий ручной работы, а история любви к родной земле, преемственности поколений, верности традициям и смелого творческого поиска. Мы чествуем двух удивительных женщин, чьи руки вдыхают жизнь в каждое изделие из кожи, чешуи, кости и меха», — рассказала на открытии директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Мария Корнилова.
Елена Петровна – народный мастер РС(Я), почетный ветеран РС(Я), отличник культуры и обладатель медали «За заслуги перед Севером». Ее работы не раз покоряли жюри престижных республиканских и всероссийских конкурсов — от фестиваля «Ысыах Туймаады» до выставки «Сокровища Севера», где они неизменно вызывают восхищение и гордость за богатое культурное наследие Севера.
Фото: Сайт Музея музыки и фольклора народов Якутии.