Археологический отряд Гродековского музея обнаружил наскальные рисунки в Хабаровском крае

Археологический отряд Гродековского музея обнаружил наскальные рисунки в Хабаровском крае

Археологический отряд Хабаровского музея имени Н. И. Гродекова обнаружил в районе имени Лазо на реке Хор объект древнего наскального искусства. Также в процессе раскопок было найдено и древнее городище, сообщил сайт Хабаровского музея имени Гродекова.

Археологи отправились в экспедицию по наводке жителей села Бичевая Ю. М. Шемчука и Е. А. Гончарук. Информация подтвердилась: в ходе плановой разведки был обнаружен новый объект древнего наскального искусства, выполненный красной охрой. Найденная писаница состоит из трех рисунков: двух личин (масок), похожих на известные петроглифы сел Сикачи-Алян и Шереметьево, а также на реке Кия, и одного изображения, образованного из ряда параллельных линий.

Уникальность этого объекта заключается в его исключительной редкости для Восточного Приамурья: в подобной художественной манере здесь известны лишь Сукпайская писаница, включающая 11 изображений, и единственный рисунок лодки на киинских петроглифах.

Во время обследования прилегающей к писанице территории исследователи обнаружили небольшое древнее городище. Среди находок — фрагменты керамики и каменные изделия, характерные для эпохи раннего железного века. Предварительный анализ позволяет отнести эту стоянку к раннежелезному периоду и датировать ее ориентировочно в пределах от I тысячелетия до н. э. до I тысячелетия н. э.



Фото: Сайт Хабаровского музея имени Гродекова.

 

4