От любви до ревности...

Не для счастья человек рожден, а ради стремления к нему. И это не лирика.

С эволюционной точки зрения, что есть ревность? Не знаете? А я вам скажу. Это единственный движущий механизм полового отбора! Ключевое слово тут "отбор". Самцы стремятся к самкам - это источник любви. Но к самкам допускаются не все самцы, а только на основании отбора, который и осуществляется благодаря ревности. Что делает лев, когда видит львиц? Лезет к ним с букетом роз? Нет. Первым делом он дает леща прежнему хозяину прайда. Затем душит его потомство. И только потом развлекается с львицами. Почитал про волков, там вообще ситуация интересная. Самцы между собой борются за самку. Одну. Хотя их в стае может быть и больше. Как самцы выбирают ее, история умалчивает. Но интересно другое. Тот, который победил, создает с альфа-самкой пару, и сексом занимаются только они. Пока живы. Ни другие самцы, ни другие самки в половых играх не участвуют, размножается только одна пара, отец Волк и мать Волчица. Хотите размножаться? Вон из стаи, живите отдельно, создавайте свою.



Половой отбор - это не шутки. Это нескончаемая война самцов за право оставить потомство, и война кровавая, жестокая. Чуть ослаб, твое право на передачу семени заберут другие самцы. И ревность застилает им глаза, и ярость пылает, до тех пор, пока битва не выиграна. А затем - мир. Ревность, все же, это демонстрация своего могущества, иногда достаточно просто силушку показать, лучше всех песню спеть, станцевать. До убийства доходит редко, хотя и случается. Ревность оружие не смертельное. Но крайне болезненное. Она появляется автоматически, если в пределах досягаемости появляется соперник.

Именно благодаря ревности пара или гарем сохраняют свою целостность. Именно благодаря ревности появляется движущая сила полового отбора, в результате которой у самок появляются лучшее потомство. Любовь - это стремление друг к другу. Ревность - это желание убить каждого, кто посмеет этому помешать. Не надо ругать ревность. Она не менее прекрасна, чем любовь. Да и существовала бы любовь, если бы не ревность? Как мы можем понять, что вот этот человек - дорог? А вот только по своей негативной реакции на попытку этого человека забрать. Помнится, в фильме "Любовь и голуби", Надежда говорит, что и не знает, что это за любовь такая, но верное передает чувства, когда любимый человек достается другому: "Какая тут любовь, когда вон воздуха не хватает, надышаться не могу, а в груди жжёт, как будто жар из печки глотнула". По тому, как становится больно, мы понимаем важность того, что теряем. Впрочем, женская ревность из другой оперы, к половому поведению отношения не имеет, это чувства материнские, но не думаю, что природой был изобретен другой механизм, создающий для человека крайне некомфортное состояние при потере желанного, по каким-то бы то ни было, причинам, объекта.

Так возблагодарим ревность за то, что она существует. Воздадим ей должное, поскольку не менее важна, чем любовь. И полностью осознаем всю серьезность положения. От ревности не отмахнуться, как от назойливого комара. У женщин и мужчин она имеет разную природу, но от этого не легче. Она подстерегает, когда не ждешь и потом не отпускает долго, вгрызаясь в сердце. Не для счастья мы созданы, а лишь для стремления к нему - ну как в этом мире, где полно соблазнов и соперников и соперниц, сохранить спокойствие? Поводы на каждом шагу! И мы страдаем. Не от любви. От ревности.

Что делать с любовью, мы знаем. А вот что делать с ревностью? Как ее избежать, чтобы она не отравила нам жизнь, ведь она рефлекторна, инстинктивна? Боль - необходимая часть жизни, без нее мы бы не знали, куда не стоит пальцы совать. И что мы делаем всю жизнь? Учимся боли избегать. И неплохо с этим справляемся, кстати, раз пальцы до сих пор на месте. Так и с ревностью. Ее надо избегать. Учиться ее предупреждать. И, в некоторых случаях, наслаждаться. Ведь если мы не созданы для счастья, его добиться придется самим. Назло природе.

4