Музыкальный мир отмечает 200-летие Иоганна Штрауса

Музыкальный мир отмечает 200-летие Иоганна Штрауса

25 октября музыкальный мир отмечает 200-летие со дня рождения Иоганна Штрауса (настоящее имя Иоганн Батист Штраус II, 1825–1899) — австрийского композитора, чье творчество стало неотъемлемой частью и русской культуры. 

Путь к мировой славе для Штрауса был непростым. По иронии судьбы, его отец, тоже известный композитор, яростно сопротивлялся его музыкальной карьере. Однако, как свидетельствуют биографы, маленький Иоганн тайком от гастролировавшего отца брал его скрипку для самостоятельных занятий, находя поддержку у матери. В 1844 году, имея блестящие рекомендации педагогов, он решил получить лицензию дирижера. 

Позже Иоганн Штраус создал собственный музыкальный коллектив. После внезапной смерти отца он предложил места в своем оркестре его бывшим музыкантам. С триумфом гастролируя по Европе с собственными сочинениями, Штраус снискал невероятную славу. В итоге на родине, в Австрии, композитор удостоился всех тех придворных привилегий, которые прежде принадлежали его отцу.

Особую связь композитор поддерживал с Россией. Начиная с 1856 года, его летние выступления в Павловске стали культурной традицией, способствовавшей популяризации Царскосельской железной дороги. Именно здесь, в России, он пережил и первое серьезное чувство к Ольге Смирнитской. Как отмечают историки, композитор просил ее руки, но не получил согласия родителей девушки. Этому роману были посвящены советский фильм

«Прощание с Петербургом» и книга Томаса Айгнера «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви

Пиком театрального творчества Штрауса стала оперетта «Летучая мышь» — настоящий праздник, полный искрящихся мелодий. Несмотря на споры о том, как венская публика приняла премьеру в 1874 году, именно эта оперетта сегодня ставится на самых известных сценах мира, включая Мариинский театр.

Наследие Иоганна Штрауса, включающее сотни произведений, остается живым и продолжает собирать полные залы по всему миру, в том числе и в России.

В день юбилея композитора Мариинский театр представит знаменитую оперетту «Летучую мышь». Спектакль создан режиссером Алексеем Степанюком и художником Вячеславом Окуневым.

Музей железных дорог России 25 октября приглашает на концерт произведений композитора. Гостей ждет путешествие в прошлое с помощью мультимедийной инсталляции, включающей макет Павловского вокзала и железной дороги. Публика услышит вальс «Прощание с Санкт-Петербургом», произведение «На прекрасном голубом Дунае» и многие другие.

 

2