В Омске открылась выставка Валентина Серова

В Омске открылась выставка Валентина Серова

24 октября в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья» стартовала выставка Валентина Серова. В Сибирь прибыло около 50 шедевров одного из ключевых художников рубежа XIX–XX веков, предоставленных главными сокровищницами русского искусства — Государственным Русским музеем и Государственной Третьяковской галереей.

Экспозиция, представляющая почти тридцатилетний творческий путь мастера, стала настоящим культурным событием для региона. Как отмечают организаторы, ядро выставки составили 27 живописных и графических работ из собрания Русского музея и 13 произведений из фондов Третьяковской галереи. Около десяти работ дополнили экспозицию из собственной коллекции омского музея.

Выставка построена по тематическому принципу, позволяющему оценить все грани таланта Серова. Центральное место занимает портретная галерея его знаменитых современников. Среди них — портрет Ильи Репина, юриста Дмитрия Стасова и графа Николая Сумарокова-Эльстона.

Отдельный интерес представляют камерные образы близких художнику людей. Самой ранней работой на выставке является карандашный портрет матери Валентины Серовой, созданный 15-летним юношей. Трагической нотой звучит посмертный портрет его отца, композитора Александра Серова, написанный по памяти. 

Пейзажный раздел переносит зрителя в любимую усадьбу художника Домотканово, где были созданы такие работы, как «Осенний вечер в Домотканово» и пастель «Зимой». Гости музея также смогут увидеть остроумные и наблюдательные иллюстрации к басням Крылова — «Волк и журавль», «Лев и волк» и другие. Завершают экспозицию эскизы и этюды к монументальным полотнам на мифологические сюжеты — «Одиссей и Навзикая» и «Похищение Европы».

Кураторы подчеркивают, что данная выставка уже с успехом прошла в Красноярске и Новосибирске, вызвав значительный интерес публики. В Омске увидеть работы Серова можно до 21 декабря.

Фото: culture.gov.ru.

 

1