Дина Годер: «Мы показываем широкий срез анимации – как нашей, так и зарубежной»

Дина Годер: «Мы показываем широкий срез анимации – как нашей, так и зарубежной»

В этом году Международный анимационный фестиваль пройдет в 19-й раз. В программе — российские и зарубежные фильмы, встречи с авторами, мастер-классы и лекции мэтров. А с 7 ноября будет доступна онлайн-версия фестиваля. О других особенностях смотра «Культуромания» поговорила с его программным директором — Диной Годер.

— Дина, для начала немного странный вопрос: почему Большой фестиваль мультфильмов называется Большим?

— Он большой, потому что большой (улыбается). Много программ, много дней, много залов…

— И много лет. 19 лет — огромный срок для фестиваля, который продолжает быть актуальным. В чем концепт его живучести?

— Наверное, в том, что мы показываем широкий срез анимации, как нашей, так и зарубежной. А людей, которые ею интересуются, очень много. Да и мы, за почти 20 лет, сумели заинтересовать немалое количество зрителей, те мальчики и девочки, которые ходили к нам с родителями в нулевых, сегодня закончили институты, обзавелись бородами и модными прическами, и приводят на наши показы уже своих детей. И, когда они ко мне подходят, я чувствую себя просто бабушкой русской анимации (смеется).

Плюс сегодня наша анимация предлагает много интересного. И многие зрители давно поняли, что это не только детское искусство. Если ты любишь авангард или разговор на серьезные темы, тебе к нам!

— Тем не менее, довольно большой процент аудитории до сих пор считает, что анимация — это что-то детское… Почему?

— Причин несколько, но если вы откроете репертуар кинотеатров, вы увидите, что полнометражная анимация ориентируется, все-таки, не на малышей: «Шрек», к примеру, не для самых маленьких. С другой стороны, наши анимационные сериалы рассчитаны именно на детскую аудиторию, тогда как сериального контента для подростков и взрослых до обидного мало. Хотя во всем мире он есть. В любом случае, львиную долю денег в анимации зарабатывает именно семейный контент, поэтому таких проектов большинство и многие до сих пор воспринимают анимацию как нечто детское.

— А как чувствует себя сегодня кукольная анимация? По моим ощущениям кукольных фильмов не становится меньше…

— Их стало больше! И одна из причин в том, что кукольная анимация сейчас движется в сторону искусства. Те, кто хочет снимать приключения, фантастику, экшен, где все построено на зрелище и интриге, будут работать в 3D. Потому что детали и нюансы там не слишком важны. И тепло куклы тоже не важно. Но когда мы говорим про арт, то тут на первый план выходит, конечно, кукла, в которой есть душа. Не даром же шаманы и колдуны использовали именно куклу.

— А кто сейчас идет в авторскую анимацию? Ведь студенты анимационных киношкол наверняка понимают, что в этом сегменте денег не заработать…

— Многое зависит от того, с какой целью человек пошел учиться. Очень часто – и это нормально! – студент стремится приобрести профессию, чтобы потом зарабатывать. А заработать в анимации можно — в сериалах, в рекламе, в компьютерной графике… Но есть ребята, которые — как поэты. Знаете, как говорят: «Если ты можешь не писать стихов — не пиши. Но если не можешь не писать…» Эти люди и идут в авторскую анимацию. В ней, конечно, больших денег не будет. Но и выдавать по проекту в год невозможно. Поэтому, пока ты обдумываешь идею своего следующего фильма, ты можешь работать на проекте своих товарищей — и это тоже деньги.

Плюс сегодня много тех, кто умудряется создавать мультфильмы вообще без денег. Например, у себя на компьютере. Конечно, это будет, мягко скажем, не быстро, но некоторые и полные метры в одиночку снимают. Причем игровое кино ты так не сделаешь, а анимацию — да.

— Дина, давайте вернемся к фестивалю. Чем он будет нас удивлять в этом году?

— Строго говоря, у нас каждый год что-то новое. В этот раз — отличная деловая программа: ждем серию лекций, мастер-классов и круглых столов. И очень рада за наш полнометражный конкурс, в нем у нас – 7 фильмов, и все — фестивальные хиты, получавшие призы на самых крупных мировых смотрах.

А еще мы сделали ретроспективу венгерской анимации, которая в последние годы внезапно взлетела. Она всегда была неплохая, но сейчас вдруг рванула. И именно за счет молодых ребят, у которых очень необычный язык и визуальный ряд, нестандартные темы и любопытные абсурдные истории. Так что советую посмотреть.

— Я также знаю, что в конкурсных программах БФМ всегда много студенческих работ…

— Здесь наша позиция отличается от мировых фестивалей. Мы не делим фильмы на профессиональные и студенческие, мы их смешиваем в одном конкурсе. Мы считаем, что работаем не для профессионалов, а для зрителя — а ему не важно, кто именно снял классный фильм. Плюс современные студенты сегодня часто оснащены не хуже профессионалов, так что какой-то непреодолимой пропасти между их работами нет. В итоге мы просто берем проекты, которые нам интересны. И, если в международных программах соотношение студийных работ и студенческих может быть примерно четыре-пять к трем, то в российских, как минимум, пополам. И это оправдано, потому что молодых интересных режиссеров сегодня действительно много — в том числе и благодаря открытию анимационных школ, государственных и частных.

— Дина, спасибо за такую позицию и лично вам, и БФМ. Я знаю, насколько студентам важно участие в конкурсах…

— Это важно абсолютно всем. Поэтому отбор для меня — вещь очень мучительная, так как я знаю, сколько сил люди вбухивают в свои проекты. К примеру, ты снимаешь диплом, ты им живешь год, потом приносишь его на фестиваль — а его не берут. Это очень трудно. Поэтому мы делаем дополнительные спецпрограммы, где показываем фильмы, не вошедшие в конкурс. В этом году таких программ три — и мы надеемся, что наши зрители их оценят.



Вера Алёнушкина

На фото Дина Годер (фотограф Анастасия Шумихина) и кадр из музыкальной сказки «Пастушок, баран и девочка».

 

2