В Плёсе открылась выставка «Изборск – железный город»

В Плёсе открылась выставка «Изборск – железный город»

В Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка «Изборск – железный город». Посетить новую экспозицию можно до 1 февраля 2026 года, сообщает сайт Музея-заповедника «Изборск».

На открытии выставки присутствовали студенты и преподаватели Ивановского университета — и это символично, ведь именно студенты ИвГУ составляли основу археологической экспедиции Академии наук. С 1971 по 1992 год под руководством выдающегося археолога-слависта, академика Валентина Васильевича Седова, они проводили раскопки на Труворовом городище и в Изборской крепости на Жеравьей горе.

Экспозиция включает исторические реконструкции полного воинского снаряжения — доспехов и оружия русских воинов, а также уникальные предметы из фондового собрания музея-заповедника «Изборск»: керамику, разнообразные бытовые изделия из металла и кости, наконечники стрел и копий, топоры, монеты, ювелирные украшения и предметы личного благочестия. В общей сложности фонды музея насчитывают более 55 тысяч артефактов.

Также в начале октября в «Изборске» стартовала экспозиция работ победителей и номинантов шорт-листа IV Всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». До 11 ноября выставляются около 200 арт-объектов, демонстрирующих актуальные тренды – от тактильных решений и устойчивых материалов до новых сценариев потребления и осмысления локальной идентичности.



Фото: Сайт Музея-заповедника «Изборск».

 

2