Помните ковид? И куда делся, да? Решил пересмотреть "Одни из нас", где про еще один зомби-апокалипсис, но в исполнении грибков вроде кордицепса, и там на первых же минутах "ученый" ну с очень умным лицом впаривает ересь. Внимательно вслушайтесь в аргументацию:
Мол, человек миллионы лет боролся с бактериями и вирусами, и все равно выжил. Верно. Точно, как мы выжили после чумы, испанки, и вот теперь от ковида. Да, много людей умерло, но иммунитет других победил, да и сами патогены снизили свою вирулентность. А с грибами мы не боролись разве? Как бы грибы рядом с нами, бок о бок, все время нашего существования. И появились гораздо раньше, чем мы. Мало того, ученый заряжает еще одну идею. Мол, не нравится грибам температура выше 34 градусов. А станет теплее... Где теплее? В мире? Да в мире были такие теплые времена, то куда там до наших. И места на Земле есть очень даже теплые без всякого глобального потепления. И грибы чего-то не справились до сих пор. А если речь о температуре тела, то она не зависит от температуры окружающей среды. У теплокровных. И как раз температура есть одно из важнейших орудий борьбы с инфекциями. У нас, когда заболеваем, начинается лихорадка, поднимается температура, всего на несколько градусов, но этого достаточно, чтобы бороться со множеством недугов. Механизм настолько эффективный, что продолжает спасать нас, если не злоупотреблять парацетамолом. Просто от банального потепления климата нас не поработят никакие грибы. Этот универсальный механизм работает и против бактерий. Они, бактерии, не смогли преодолеть эту защиту, а грибы смогут? Они тоже состоят из клеток, у них тоже есть клеточные мембраны, нуклеиновые кислоты, им тоже высокая температура весьма опасна. Хотя есть термофильные бактерии. И термофильные грибы. Они могут прекрасно себя чувствовать и при 40, и даже 45 градусах. Ну и чего же им мешало превратить человека в зомби? За миллионы-то лет? Полагаю, про потепление авторы сериала завернули исключительно из политических соображений.
И, самое главное, если грибы так всесильны, то чего же они не поработили всех муравьев или мух, на которых уже паразитируют? Да точно также было и у муравьев - сначала многие болели, а потом как-то приспособились. Читал, что тот же кордицепс, за миллионы своей власти на одним из видов муравьев, а на деле лишь изредка превращает в зомби отдельные экземпляры, не в состоянии заразить бегающих рядом муравьев другого вида. Вот тебе и всесилие грибов.
Да, за миллионы лет эволюции тот же человек, мало отличаясь от других млекопитающих, прекрасно справлялся с любыми вирусами, бактериями и прочими паразитами. Его оружие - иммунитет, лихорадка, полезная микрофлора и высокая рождаемость. Относительно высокая, конечно. И тот факт, что любой паразит, что нас атакует, нуждается в том, чтобы носитель-переносчик был жив, чрезвычайно важен. Если от вируса, например, очень много умирает носителей, то для вируса это плохо. Вирусу лучше, если он будет как грипп. И человеку не особенно плохо, и вирусу замечательно. Паразит и хозяин совместно эволюционируют. И иногда даже начинают остро нуждаться друг в друге, став симбионтами. Живое не уничтожает живое. Или умирает сам. Если волки съедят всех овец, сами волки сдохнут, вот в чем истина жизни. Сама ее суть. Благодаря ей мы видим вокруг огромное разнообразие жизненных форм. У грибов при таком раскладе шансов нет. Он сам живой. И если он влезет в человека, то ему, как паразиту, пусть и командующему ему, что делать, все же нужно питаться соками хозяина. А для этого хозяину нужно активно поглощать пищу и даже заниматься продолжением своего рода. А нам что предлагают? Мол, гриб замещает органы, питает своими соками. Зачем это грибу? В этом процессе кто-то кого-то жрет. Гриб человека или человек жив за счет гриба, а?
А теперь вопрос "зачем". Кордицепс командует муравьем не для того, чтобы муравей грыз своих собратьев. Он нужен грибу с единственной целью - забраться повыше и стать питательной средой. И оттуда, с высоты, распылить споры. Вот чем размножается гриб. Что-то я не заметил в сериале, что выжившие так уж сильно боятся подхватить заразу воздушно-капельным путем. А именно воздушным грибы и размножаются.
На мой взгляд, человечеству стоит бояться совсем другого. Мы живы до сих пор благодаря способности противостоять болезням, то есть, иммунитету, и рождаемости (сексу, зачатию, вынашиванию здоровых генетически детей). Вот если что-то "ударит" по этим основам... Нет, конечно, мы сразу не вымрем, и будем еще какое-то время трепыхаться, но любая инфекция, в итоге, побеждалась за счет того, что выжившие немногочисленные организмы через несколько поколений компенсировали ущерб за счет потомства. И эти выжившие были уже готовы к удару со стороны инфекции. Та, в свою очередь, изобретала новое оружие и била по цели своей рождаемостью. Все, в итоге, зависит от размножения.
Мир, где не рождаются дети, или рождаются сплошь больные, намного ужаснее, чем любая сказка про апокалипсис. С катастрофой любого масштаба человек справится, нарожав детей. А без детей он исчезнет, даже ни разу в своей жизни не чихнув ни от одной болячки.
Вспомнил еще одну деталь. В сериале "Одни из нас" зомби-гриб кусает, но не заражает. И это воспринимается как нечто чуть ли не фантастическое событие. На самом деле, таких укушенных и не заболевших было бы намного больше, учитывая, как работает любая инфекция - наши мутации, наше разнообразие иммунных ответов на атаку любого чужеродного тела всегда находит способ победить. Ну возьмем, хотя бы, малярию. От нее до сих пор люди гибнут миллионами. И что же мы видим? Или человек побеждает болезнь, но при этом плазмодий до конца не уничтожается, и может вызвать рецидивы. Или человек приспосабливается генетически. Там, где комары-анофелесы сеют смерть, распространена серповидная анемия. В какие-то кратчайшие сроки, буквально на краю вымирания от ужасной болезни, до сих пор являющейся бичом в жарких странах, у человека так изменились эритроциты, что паразит не способен нанести им вред. А еще человек взял да и сбежал из мест, где его косит эта кара небесная, жужжащая, в земли сухие, горные, холодные. Нет комара, нет проблем.
Земля большая! Грибы тоже не универсальны. Вот ну никак я не могу представить, что грибы, такие, вообще-то, неженки, будут хорошо себя чувствовать при минусовой температуре. Или вы где-то видели, чтобы грибы собирали среди снежных сугробов? В любом случае, людей сохранилось бы огромное количество, а покусанных и выживших, как и в случае с малярией, и того больше. Но не в этом суть, мой спич о другом. Хорошо, девочку покусали, она выжила, у нее иммунитет. И что с ней дальше люди собрались делать? Вакцину из ее крови создавать? Авторы фильма мыслят категориями цивилизации современного типа. Как в фильме "Я легенда". Сидит мужик и годами придумывает вакцину. Живые организмы не борются с болезнями при помощи вакцин!
Самая современная вакцина от малярии лишь снижает процент вероятности заболевания. Для детей - на 50%. Антибиотики, какими бы лучшими они не были, в наши дни уже не так эффективны. И все потому, что жизнь борется с жизнью. Бактерии и паразиты приспосабливаются. Самые страшные инфекции там, где стараются уничтожить любую инфекцию. Лекарства и вакцины - не то, что в итоге поможет человеку вернуть свою власть над миром. Да и какие еще лекарства, когда вокруг разруха, нищета, отсутствие медицинской промышленности, да и вообще какой-либо промышленности? Человечество, да как и любой другой вид живых существ, спасается от подобных недугов только одним способом, которому нет замены - потомством выживших. Они, выжившие, передадут свои уникальные гены детям. Вот каким образом эта девочка может спасти человечество. Если же она, на самом деле, одна такая, то для человечества у меня плохие новости.
Я пишу это не для того, чтобы в очередной раз поглумиться над людскими страхами перед возможной катастрофой. Это повод, чтобы рассказать о том, как устроена жизнь в целом. Чтобы вы знали истинную цену достижениям нашей цивилизации, как они эфемерны, как тщетны, что представляет настоящую, а не вымышленную угрозу.
Не эпидемии надо бояться