22 октября 2025 года отмечается 155 лет со дня рождения одного из самых талантливых русских писателей — Ивана Алексеевича Бунина. Его произведения известны во всем мире и по праву считаются жемчужинами отечественной литературы.
Иван Бунин давно признан как в России, так и за рубежом. Его стихи, рассказы и романы заняли достойное место в мировой литературе. Однако в начале пути в творчестве Бунина были только стихотворные произведения. И только в 1893 году состоялся его прозаический дебют – тогда в свет вышел рассказ «Деревенский эскиз».
К началу ХХ века Бунин – уже известный писатель, большим успехом пользовались его произведения «На краю света» (1897 г.), «Под открытым небом» (1898 г.), «Стихи и рассказы» (1900 г.), «Листопад» (стихи, 1901 г.). Событием в литературном мире стала переводческая работа — «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло.
Революцию 1917 года Бунин не принял («Окаянные дни») и в 1920 году эмигрировал через Константинополь во Францию. Там он продолжал интенсивно работать, создав роман «Жизнь Арсеньева» (1930 г.), цикл рассказов «Тёмные аллеи» (1943 г.), книги о Толстом, о Чехове.
В 1933 году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. Писатель стал первым русским автором, удостоенным этой награды. Официальная формулировка награждения была: «за строгое художественное мастерство, с которым он продолжил русскую классическую линию в прозе». Но сам Бунин был уверен, что награду присудили за роман «Жизнь Арсеньева».
Впервые Бунина выдвинули на Нобелевскую премию еще в 1922 году. Но тогда комитет не поддержал его кандидатуру. Получение награды в 1933 стало для России огромным достижением. Впервые мировое литературное сообщество признало «изгнанную русскую литературу». Для страны это было событием мирового масштаба.
Творчество Бунина охватывает различные жанры — от рассказов до повестей и романов. Его произведения о любви, жизни, природе и судьбе человека трогают сердца читателей и заставляют задуматься о важных вопросах. Среди наиболее известных произведений Бунина, помимо названных — «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» и многие другие. Они стали классикой русской литературы и продолжают вдохновлять новые поколения читателей.
Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже 8 ноября 1953 года в возрасте 83 лет, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Памятники писателю открыты в Москве, Воронеже и Орле.
День рождения классика отмечают по всей стране. В библиотеках проходят творческие встречи, литературные часы, выставки, викторины и лекции, на которых гостям рассказывают о судьбе классика, его детстве, становлении как поэта и прозаика, а также периоде в эмиграции.
Фото: culture.ru