Привилегированные армейские должности солдат-срочников в Советской армии...

Привилегированные армейские должности солдат-срочников в Советской армии...

Проходить срочную службу в Советской армии можно было по-разному. Пока одних ждало два увлекательных года строевых, теоретических и тактических занятий, другие имели шанс провести два года в относительном комфорте или во всяком случае спокойствии, с абсолютным минимумом солдатских приключений и обременительных поручений вроде тяжелых нарядов и изнурительных караулов


Молодыми людьми хозяйственные назначения воспринимались по-разному.
1. «Хлеборезы»

Хлеборезом быть хорошо!
Назначение в хлеборезы считалось среди советских солдат-срочников одним из самых почётных. Безусловно, перед хлеборезами стояла непростая задача: каждое утро им предстояло нарезать тот самый хлеб на тысячи военнослужащих. Однако, вместе с тем это назначение было лишено необходимости заниматься уборкой и имело практически неограниченный доступ, во-первых, к хлебу, а во-вторых, к маслу. Подобно поварам, хлеборезы никогда не бывали голодными в армии. При этом работали намного меньше последних.
2. «Писари-художники-музыканты»

В тепле и уюте.
В эпоху до распространения цифровых технологий практически каждый офицер нуждался в помощнике-писаре, который помогал бы ему заполнять и переписывать огромное количество документов. Обычно на это назначение попадали самые грамотные солдаты, обладавшие вдобавок ко всему прочему еще и каллиграфическим подчерком. Конечно, таким бойцам приходилось много писать… Но многие были совсем не против променять «рутину» срочной службы на постоянное пребывание в тепле и сухости.
Аналогичным образом дела обстояли с бойцами, которые умели рисовать. На плечи таких ложилось оформление каждой стенд-газеты, однако за это они освобождались от многих других, куда менее приятных солдатских обязанностей. Наконец, в каждой части всегда присутствовало некоторое количество музыкантов из числа солдат-срочников. Последние среди прочего пользовались особым авторитетом у «дедушек». Во всяком случае, если умели играть на гитаре.
3. «Кинокруты»

Кино и слайды крутили постоянно.
В Советской армии солдатам регулярно показывали различные видеоматериалы. Для обслуживания проекторов и пленок требовалось выделять от одного до нескольких бойцов. Оказавшись на должности киномеханика, солдат в значительной степени забывал о любых других прелестях срочной службы. Основную массу времени такой молодой человек проводил в «будке», где готовил пленки и оборудование к регулярным показам. Поэтому увидеть кинокрута на плацу для той же строевой подготовки было весьма затруднительно.
4. «Врачи»

Помощники врачей были на особом положении.
Если в армию попадал молодой человек с полученным или недополученным медицинским образованием, то его скорее всего определяли в фельдшеры-санинструкторы военной части. И хотя в части солдаты регулярно болели или получали травмы, особо напрягаться фельдшерам не приходилось, так как основная работа все-таки ложилась на плечи штатных врачей. При этом оказавшись на должности фельдшера, солдат автоматически освобождался от наименее приятных прелестей срочной службы. Такие солдаты не занимались строевой подготовкой, а в частях с дедовщиной никогда не имели проблем со старослужащими. Большую же часть службы они обычно проводили за распитием чаёв и разговорами.
5. «Штабные»

В тепле и хорошей компании.
В относительно привилегированном положении оказывались любые бойцы, попавшие на ту или иную службу при штабе. Чаще всего это были так называемые «ЗАСовцы» — парни, проходившие службу в «подразделениях засекреченной связи». Работенка у них была хоть и ответственная, но в целом не пыльная: работа с сообщениями и донесениями, а также ежевечерняя уборка секретной документации в сейфы. К караулам и нарядам «штабных» обычно не привлекали. Нередко засовцам везло вдвойне, и следующие два года они проводили не только в тепле, но и в приятной компании. Все потому, что в подразделения связи нередко служили еще и девушки.
6. «ПэХанщики» и прочие специалисты

Любому специалисту всегда служилось лучше, чем другим бойцам.
Чаще всего на ПХ – подсобное хозяйство попадали ребята из деревень. С одной стороны, на плечи таких бойцов взваливалась непростая работа по уходу за какой-нибудь домашней скотиной, например, свиньями. С другой стороны, «свинари» чаще всего служили за пределами части и фактически были предоставлены себе.
Похожим образом дела на службе обстояли с почти любыми другими специалистами: водителями командиров, электриками, кладовщиками, сапожниками, пожарными и многими другими. В службе таких солдат главенствовала профессиональная деятельность, а их повседневность отличалась от гражданки лишь общим армейским дискомфортом вроде необходимости жить в казарме и организованно питаться в столовой. Самой же привилегированной должностью среди «специалистов» можно считать кочегаров. Этих никогда не трогали «дедушки» и почти не беспокоили офицеры

https://back-in-ussr.com/2025/01/privilegirovannye-armeyskie-dolzhnosti-soldat-srochnikov-v-sovetskoy-armii.html

📌 Похожие новости

Объект 221: за ржавой дверью открылся подземный город Вермахта

Объект 221: за ржавой дверью открылся подземный город Вермахта

Черные копатели исследовали лес там, где во время Второй мировой располагалась немецкая ставка...

29.10.2025 09:00
Для чего во времена Первой мировой войны солдаты обматывали ноги «бинтами» до колен

Для чего во времена Первой мировой войны солдаты обматывали ноги «бинтами» до колен

Если рассматривать фотографии солдат разных стран первой половины XX века, то можно заметить одну...

29.10.2025 07:30
"Это грязные приемы России". НАТО считает, что мы воюем "не по правилам", и это они сказали до "Буревестника"

"Это грязные приемы России". НАТО считает, что мы воюем "не по правилам", и это они сказали до "Буревестника"

Русские снова всех обманули. По крайней мере, так считают в странах НАТО, уверяя, что мы не должны...

29.10.2025 07:20
Вся правда о казачьей шашке

Вся правда о казачьей шашке

С черкесского шашка («сашхо») переводится просто как длинный нож. По сути, это и есть нож: слабо...

29.10.2025 06:01
Мясной Бор: черные копатели исследовали место тяжелых боев

Мясной Бор: черные копатели исследовали место тяжелых боев

К северо-западу от деревни Мясной Бор расположено место тяжелых боев Второй мировой. Черные...

26.10.2025 18:01
Трамп - Зенескому: "Ты должен пойти на сделку, иначе тебя не станет". Что осталось за закрытыми дверями

Трамп - Зенескому: "Ты должен пойти на сделку, иначе тебя не станет". Что осталось за закрытыми дверями

Зеленский кардинально изменил свою позицию по поводу переговоров с Москвой относительно...

20.10.2025 10:00