Миниобзор и проверка точности мультиметра с токовыми клещами FNIRSI DMC-100

Универсальный мультиметр с цветным экраном FNIRSI DMC-100 появился в продаже в конце 2024 года. За прошедшие девять месяцев появилось множество обзоров этого устройства, поэтому я лишь кратко расскажу о возможностях и проверю, с какой точностью измеряются основные параметры.


Основные возможности и характеристики:

- Мультиметр True RMS 10 000 отсчётов с автоматическим выбором диапазонов;
- Измерение постоянного и переменного напряжения и тока, сопротивления, ёмкости, частоты, температуры;
- Прозвонка, поиск скрытой проводки, фонарик;
- Одновременное измерение напряжения и тока с подсчётом мощности;
- Отображение графика изменения любого параметра;
- Сохранение значений 30 измерений;
- Отображение минимума и максимума измерения на одном экране с текущим значением;
- Два вида интерфейса (белые цифры на чёрном фоне или чёрные на белом);
- Питания от аккумулятора, зарядка через разъём Type C.

В комплекте мягкий чехол, щупы с силиконовыми проводами, термопара, кабель USB - Type C, инструкция на английском и китайском.

Включается и выключается прибор долгим нажатием на кнопку включения. Весь процесс загрузки от начала нажатия кнопки занимает 3 секунды.

Шесть основных режимов переключаются кнопками со стрелками. Подрежимы выбираются средней кнопкой Mode. Во всех режимах одновременно отображается минимум и максимум, функции их сброса нет - для того, чтобы сбросить значения минимума и максимума нужно стрелками или кнопкой Mode перейти в другой режим и вернуться обратно. Кнопка Save/Menu позволяет сохранить в память текущее измеренное значение (сохраняются последние 30 запомненных значений, их можно посмотреть в первом разделе меню, длительно нажав ту же кнопку Save/Menu). Длительное нажатие кнопки HOLD "замораживает" экран в любом режиме.

Длительное нажатие кнопки Mode запускает режим отображения графика изменения текущего параметра. На графике отображаются в виде точек 200 измеренных значений за 25 секунд (8 измерений в секунду). Кнопкой Save/Menu можно сохранять значения (они также заносятся в основную память), справа от графика отображаются последние 8 сохраненных значений.

Длительное нажатие кнопки "V-A" запускает режим одновременного измерения напряжения и тока с подсчётом мощности. Тип напряжения или тока (постоянный или переменный) определяются только автоматически, сохранение данных в этом режиме не работает, мощность отображается очень мелко. Единственный способ запомнить текущие значения трёх параметров - "заморозить" экран длительным нажатием кнопки "HOLD".

Вид интерфейса переключается боковой кнопкой.

Длительное нажатие боковой кнопки включает и выключает фонарик (он совсем неяркий - 85 лк на расстоянии 10 см).

Прозвонка работает мгновенно.

С помощью источника образцового напряжения я измерил, насколько точно мой экземпляр FNIRSI DMC-100 отображает постоянное напряжение 2.5 - 10 В. Погрешность составила до 0.2% (производитель заявляет точность ±0.5%+3, как видите фактически мой экземпляр гораздо точнее).

Значение переменного напряжения, поданного с инверторного стабилизатора ШТИЛЬ Инстаб 500, прибор отображает как "229.4 V", достаточно точный мультиметр Owon XDM1041 показывает "229.6 V", если считать это значение идеально точным, погрешность не превышает 0.09% (производитель указывает точность измерения переменного напряжения ±1.0%+3).

Ток измеряется только с помощью клещей. В зависимости от положения в пространстве при отсутствии тока прибор показывает от 0.01 до 0.07A. Можно сбросить показания на ноль, нажав кнопку включения-выключения (такая функция есть только в режиме измерения тока, в других режимах относительного измерения нет).

Я измерил несколько значений постоянного тока, сравнивая их с тем же Owon XDM1041. Значения выше 5А получены с помощью пропускания 2, 5 и 10 проводов через клещи. Мультиметр "чувствует" постоянные токи от 20 мА, но на малых токах показания "прыгают" и на токах до 0.1 А погрешность измерения может достигать 10%, приемлемая точность измерения с погрешностью менее 2.5% при измерении токов более 0.3 А (производитель указывает точность ±2.5%+10).

Провода из комплекта имеют сопротивление около 75 мОм (пара 0.15 Ом), поэтому их нежелательно использовать для измерения малых сопротивлений. Для определения точности измерения сопротивления я использовал высококачественные провода с "крокодилами", имеющие сопротивление 42 мОм. При измерении сопротивления прибор мгновенно отображает приблизительное значение и корректирует показания в течение 3-5 секунд. Сопротивления от 100 Ом измеряются с достаточно высокой точностью (погрешность не более 0.2%) при том, что производитель указывает более низкую точность ±1.5%+3.

В целом достаточно точный и удобный прибор. Его несомненные плюсы - одновременное измерение напряжения и тока, отображение минимума и максимума на экране измерения, построение графика изменение параметров, возможность сохранения измеренных значений. Основные минусы, на мой взгляд, - очень мелкое отображение мощности, отсутствие режима относительных измерений, невозможность сохранения значений в режиме одновременного измерения напряжения и тока.

Промокод FNSCD216 (работает до 25.09.2025) даёт скидку $2 на покупку мультиметр-клещей FNIRSI DMC-100 в официальном магазине FNIRSI на AliExpress с доставкой с российского склада.

Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158

© 2025, Алексей Надёжин

 


Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Миниобзор и проверка точности мультиметра с токовыми клещами FNIRSI DMC-100

2