«Праведник» (2023)
Режиссер: Сергей Урсуляк
В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Евгений Ткачук, Марк Эйдельштейн, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Мария Золотухина
1942-й, территория оккупированной Белоруссии. Офицер Красной армии Николай Киселев получает необычный приказ — вывести за линию фронта более 200 евреев из Долгиновского гетто — женщин, стариков и детей. Идти пришлось по лесам полторы тысячи километров…
Фильмов и сериалов о Великой Отечественной войне, как игровых, так и документальных, у нас снимается очень много. Но «Праведник» в этом потоке не затерялся. Фильм Сергея Урсуляка — предельно искренний и честный — обладает мощным эмоциональным зарядом: интерес к героям, возникающий практически моментально, к финалу перерастает в настоящую привязанность — и гибель одного становится очень личным переживанием. Поэтому практически на всех сеансах на глазах у зрителей были слезы — а это нечасто встретишь в кинотеатрах.
«Снегирь» (2023)
Режиссер: Борис Хлебников
В ролях: Макар Хлебников, Олег Савостюк, Александр Робак, Тимофей Трибунцев
Студентам мореходки не повезло, вместо службы на ультрасовременном крейсере, их отправляют на практику на проржавелый рыболовный траулер «Снегирь». Прожженные «хозяева морей» салагам не рады, они выходят в рейс за длинным рублем, а не для того, чтобы возиться с малолетками. Тем не менее, первый же шторм расставляет все на свои места…
«Снегирь» Бориса Хлебникова — еще одно доказательство того, что вольное обращение с оригинальным первоисточником — занятие рискованное, но оправданное. В данном случае за основу был взят производственный советский роман 1969-го года — «Три минуты молчания» Георгия Владимова. Хлебников вместе со своим соавтором Наталией Мещаниновой перебросил действие в наше время и переписал сюжет с опорой на современные реалии. И оказалось, что сюжет полувековой давности до сих пор актуален — в первую очередь за счет очень точной реконструкции взаимоотношений между поколениями. В итоге мы получили одну из лучших драм современного российского кино.
«Сто лет тому вперед» (2024)
Режиссер: Александр Андрющенко
В ролях: Даша Верещагина, Марк Эйдельштейн, Александр Петров, Виктория Исакова, Юра Борисов, Константин Хабенский, Федор Бондарчук
Коля Герасимов — не самый удачливый старшеклассник московского лицея. Лучшие девушки класса его на свидания не зовут, а друзья-товарищи то и дело пытаются устроить темную. Тем не менее, именно Коля открывает портал в будущее — и попадает в Москву 2124 года. Там он знакомится со своей ровесницей — Алисой Селезневой, чья мама погибла в неравной борьбе с межгалактическими пиратами. Правда, сама Алиса в смерть мамы не верит, девушке кажется, что та застряла где-то в прошлом. Тем временем пираты, заметившие Колино перемещение во времени, выходят на его след — и существование Земли оказывается под угрозой.
Молодежные блокбастеры — жанр дорогостоящий и амбициозный, в котором многое зависит не только от таланта конкретных людей, но и от уровня развития киноиндустрии. До недавнего времени этот жанр нам не поддавался, для примера вспомним хотя бы провал «Вратаря Галактики» (2020). «Сто лет тому вперед» пробил брешь в этой цитадели. Мы получили проект, сделанный на уровне так называемого «большого Голливуда» — динамичный, непредсказуемый и визуально богатый. Важно и то, что он говорит со зрителем на современном языке, чтобы выйти с территории детского кино, авторы подняли возраст главных героев до подросткового и перебросили действие в наше время (в книге Булычева все происходит в середине1970-х). Ход был рискованным, но он себя оправдал, проект моментально стал кассовым хитом.
«Мастер и Маргарита» (2024)
Режиссер: Михаил Локшин
В ролях: Аугуст Диль, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Алексей Гуськов, Александр Яценко, Евгений Князев
Красочная и счастливая Москва 1930-х годов, утонувшая в бесконечной стройке. Однако кое-кому вовсе не до веселья: известного писателя, вчерашнего любимчика судьбы, внезапно объявляют изгоем. Впрочем, по-другому и быть не могло, вместо бравурных романов о пышногрудых колхозницах и кучерявых тружениках-рабочих, тот написал пьесу... о Понтии Пилате. В итоге писателем заинтересовались не только вышестоящие коллеги по цеху, но и потусторонние силы, прибывшие в Москву с негласной инспекцией. У писателя же тем временем появилась Муза — замужняя красавица Маргарита.
Бессмертный роман Булгакова долго был для нашего кино неприступной крепостью. Предыдущие попытки экранизации — Юрия Кары (1994) и Владимира Бортко (2005), несмотря на абсолютно невероятные актерские составы, вызывали больше вопросов, чем восторгов. Одна из причин — безропотное следование оригиналу, режиссеры словно боялись внести в проект что-то свое, при том, что визуализировать многие идеи Булгакова было на тот момент невозможно — спецэффекты и графика еще не достигли нужного уровня.
Новая версия стала сенсацией. Проект Локшина — яркий, смелый и бескомпромиссный — был снят с невероятным размахом. Многие сюжетные линии сценаристы перетасовали, как колоду карт — и фильм наполнился новыми смыслами. При этом любимые герои не потерялись и не поблекли, а получили яркое и неожиданное воплощение.
«Снег в моем дворе» (2024)
Режиссер: Бакур Бакурадзе
В ролях: Бакур Бакурадзе, Леван Гоголадзе
Каждый день пятидесятилетнего неудачника Левана начинается одинаково, он пытается раздобыть денег. Задачка не из легких – бывшему регбисту, а нынче зануде и ворчуну, в долг уже давно никто не дает. Впрочем, минимальный заработок у Левана есть, его московский приятель Гиви, снимающий авторские фильмы в Москве, готов платить ему по пять лари за страницу сценария. И Леван, со школы ничего не писавший, героически сражается с ноутбуком и старательно описывает свое житье-бытье.
«Снег в моем дворе» — негромкий шедевр Бакура Бакурадзе (сценариста «Вызова»), в который влюбляешься с первого кадра. Это бесхитростная и фактически бессюжетная история о двух великовозрастных приятелях, построенная на очаровании мелочей. А любовь к едва заметному, пресловутому «маленькому человеку», воспетая классиками русской литературы прошлых веков, внезапно перестает быть просто идеей и материализуется на экране с какой-то невероятной силой. Всем любителям и знатокам авторского кино смотреть обязательно.
Фото: ru.kinorium.com