В здании бывшего Клуба строителей, где располагается Уральский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, открылась выставка «Утопия, Аркадия и реальность». Экспозиция, представляющая работы российских и японских авторов, исследует взаимодействие идеального и реального, утопического мышления и повседневности. Проект станет последним в истории филиала, который завершит работу в 2026 году, сообщает «Культура Урала РФ».
Как отметила куратор выставки Дарья Колпашникова, работа с конструктивистским памятником требует особого подхода, поскольку его пространство представляет собой сложную архитектурную задачу, открывающую возможности для креативной интерпретации и нового художественного опыта. Она подчеркнула, что повествование начинается уже на лестнице, которая становится важной частью экспозиции.
Выставка занимает два этажа, а архитектурное пространство бывшего Клуба строителей интегрировано в художественное высказывание. В экспозицию включены не только помещения, но и видение окружающего ландшафта, включая инсталляцию «Уральская чудь» художника Максима Якушенка.
Экспозиция открывается серией «Аркадия» московского фотографа Анастасии Цайдер, исследующей концепцию города-сада. Центральное место занимает инсталляция «Мобиль» Надежды Шайдер, выполненная из серебристой фольги и символизирующая детские грезы. Как пояснила художница, работа сохраняет память о впечатлениях от Черного моря и передает легкость детских фантазий.
Особенностью выставки является интерактивный элемент: посетителям предлагается создать оригами-птичку и включить ее в пространство инсталляции, становясь соавторами экспозиции. Выставка будет открыта для посещения до 5 октября.
Фото: ural.pushkinmuseum.art.