В России запустили масштабный проект по популяризации чтения среди молодежи

В России запустили масштабный проект по популяризации чтения среди молодежи

С 1 сентября 2025 года в российских школах и колледжах начнут работу литературные клубы в рамках проекта «Чтецкие программы», инициированного Российским обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ. Как сообщили ТАСС в пресс-службе общества, проект направлен на помощь молодежи в изучении художественной литературы через совместные обсуждения и творческие форматы.

Председатель Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка Елена Ямпольская отметила, что возрождение традиции чтецких программ проходит заинтересованно. По ее словам, актеры театров будут выезжать в учебные заведения, чтобы исполнять для учащихся лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Она также подчеркнула, что проект осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина и реализуется совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина.

Проект рассчитан на весь следующий учебный год и охватит учащихся всех возрастов. В программе — традиционная работа с художественными произведениями, викторины, интерактивные лекции о биографиях авторов и историческом контексте, написание стихов, кинолекции и многое другое. Школьников ожидают встречи с артистами, писателями, театральными деятелями, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом. Среди гостей проекта ожидаются Сергей Безруков, Захар Прилепин, Дмитрий Харатьян, Егор Бероев, Клим Шипенко и другие известные личности.

Для участников проекта будет разработана система рейтинга и поощрения: ежемесячно будут определяться 30 победителей, а лучшие клубы получат возможность организовать выступления известных представителей культуры и искусства. 

Фото: pixabay.

 

2