Королева вечеринок: как Мария-Антуанетта стала объектом всеобщей ненависти

Королева вечеринок: как Мария-Антуанетта стала объектом всеобщей ненависти

Популярная легенда гласит, что мать Марии-Антуанетты, императрица Австрии Мария Терезия родила ее, сидя в кресле и читая газеты. После завершения Семилетней войны императрица стремилась заключить союз с Францией, и девочку с детства готовили к тому, что она выйдет замуж за наследника французского трона. Когда ей было 14 лет, в 1769 году, король Людовик XV отправил в Австрию репетитора, который должен был обучать Марию французскому языку. А уже в следующем году она отправилась во Францию, чтобы исполнить свой долг перед семьей и страной.

Ее сопровождали 57 экипажей, 117 лакеев и 376 лошадей. Несколько недель спустя на нейтральной полосе близ Страсбурга бывшая австрийская принцесса и новоиспеченная дофина Франции отреклась от своих корней — попрощалась с подданными, сбросила всю свою одежду и переоделась в полностью французский наряд, — а затем была принята королевской семьей.

Официальная свадебная церемония состоялась 16 мая 1770 года в Версале, спустя два дня после знакомства Марии-Антуанетты с ее женихом — внуком короля. Месяц спустя около 50 000 человек собрались на улицах Парижа, чтобы увидеть юную дофину во время ее первого публичного выхода в статусе члена французской королевской семьи. В разгар народных гуляний по меньшей мере 30 человек были раздавлены толпой. Впрочем, от юной дофины все были в восторге.

Хотя на глазах у любопытной публики Мария-Антуанетта держалась уверенно, семейная жизнь оказалась для нее настоящим разочарованием. Она сильно тосковала по дому, о чем свидетельствуют многочисленные письма. «Мадам, моя очень дорогая мама, я не получала ни одного из ваших дорогих писем без того, чтобы на мои глаза не навернулись слезы», — писала дофина императрице Марии Терезии. 

Обычаи Версаля казались австрийке Марии-Антуанетте абсурдными. Особенно ее возмущала необходимость заниматься утренним туалетом на глазах у десятков придворных. «Я наношу румяна и мою руки перед всем миром», — возмущалась она в очередном письме своей матери. 

Отношения с мужем у дофины были скорее деловыми. Романтические чувства между ними так и не вспыхнули, да и характерами супруги не сошлись. Людовик был застенчивым, замкнутым и нерешительным, любил одиночество. Мария-Антуанетта, напротив, была энергичной, очень живой и общительной натурой. Предоставленная самой себе, Мария-Антуанетта веселилась на балах, увлеклась азартными играми, экспериментировала с экстравагантными нарядами и прическами в стиле рококо. 

Спустя четыре года после свадьбы муж Марии-Антуанетты был коронован как Людовик XVI, а сама она стала королевой Франции. Впрочем, в ее повседневной жизни мало что поменялось. Новоиспеченный монарх завершал свои дела до полуночи и шел спать. В это время вечеринки Марии-Антуанетты, обычно длившиеся до рассвета, еще даже не начинались. 

От одиночества королева спасалась в обществе фрейлин. Лучше всего Мария-Антуанетта ладила с принцессой де Ламбаль и герцогиней де Полиньяк, которым полностью доверяла. Позже ее близкие отношения с подругами стали предметом пересудов. Ходили легенды и о безграничном гедонизме и расточительности королевы, которые выглядели особенно вызывающими на фоне голода, вызванного неурожаем, провальной фискальной политики государства, высоких налогов и растущих цен на хлеб.

Свою роль в зарождении народной ненависти к Марии-Антуанетте сыграли и средства массовой информации. Историк и автор биографической книги Marie Antoinette: The Journey Антония Фрейзер считает, что «настоящая работа по уничтожению [Марии-Антуанетты] была проделана сатирой, клеветой и слухами». В политических изданиях ее изображали иностранной шпионкой, а бульварная пресса распространяла слухи о том, что из-за неудачного брака королева ищет удовольствия на стороне. Излюбленной темой газетных и светских сплетен был предполагаемый роман Марии-Антуанетты со шведским дипломатом, графом Акселем фон Ферзеном, от которого, как считалось, она родила одного из своих детей.

В 1783 году Мария-Антуанетта, сама того не подозревая, дала новый повод для народного гнева — она начала строить ферму Le Hameau de la Reine (фран. «Деревушка королевы») прямо на территории Версаля. Королева создала уединенное место, куда сбегала от дворцовой помпезности, переодевшись пастушкой. Правда, всю работу на ферме выполняли слуги — Мария-Антуанетта и ее фрейлины играли в сельскую жизнь, не зная настоящих тягот. В итоге общественность посчитала, что аристократки попросту насмехаются над французскими крестьянами.

Знаменитую фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» приписывают королеве ошибочно — она была в ходу задолго до того, как Мария-Антуанетта прибыла во Францию, — но тот факт, что фраза стала ассоциироваться с ней, много говорит о ее репутации. В 1785 году разразился очередной скандал: королеву уличили в попытке приобрести бриллиантовое ожерелье стоимостью 1,6 млн ливров (эквивалентно стоимости примерно 7 т серебра). На самом деле это была афера разорившейся дворянки и авантюристки Жанны де Ламотт, которая, прикрываясь именем королевы (и используя написанные от ее лица поддельные письма), вымогала таким образом деньги у кардинала де Рогана. Однако королевская семья была безнадежно дискредитирована.

При этом, как предполагают некоторые историки, королева искренне сострадала беднякам, щедро жертвуя на благотворительность. Однако она вряд ли представляла себе истинные масштабы их бедствий, а кроме того, не вмешивалась в политику, так как, по словам биографа Эвелин Левер, «верила в божественное право королей». 

Пока страну сотрясали социальные потрясения, Мария-Антуанетта переживала личные трагедии. Не успев оправиться после смерти младшей дочери Софии, она потеряла сына Луи-Жозефа. Однако когда толпа разгневанных парижан захватила Бастилию, королева собрала волю в кулак: в то время как ее нерешительного супруга словно парализовало, она проводила экстренные совещания с советниками и послами, писала письма другим европейским правителям и в итоге организовала побег своей семьи в Австрию. Их карету задержали при попытке выехать из Парижа.

Людовик XVI согласился прислушаться к требованиям восставших, но после того, как летом 1792 года Австрия и Пруссия начали войну против Франции, король и королева в глазах народа превратились в изменников. После провозглашения республики они ожидали своей участи в замке Тампль. В январе 1793 года суд, организованный революционными властями, признал бывшего короля Людовика XVI виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. 

Мария-Антуанетта была убита горем, перестала разговаривать и выходить на прогулки, почти не ела. 14 октября 1793 года она сама предстала перед судом, была признана виновной в государственной измене и приговорена к казни на гильотине. В ночь перед казнью Мария-Антуанетта написала последнее письмо своей золовке Елизавете: «Я спокойна, как и другие люди, чья совесть чиста. Я обнимаю вас и моих бедных детей всем сердцем. Боже мой, как же невыносимо оставлять их навсегда! Прощайте!» 16 октября 1793 года, за несколько минут до восхождения на эшафот, священник попросил бывшую королеву набраться мужества, на что она ответила: «Мужество? Момент, когда мои беды закончатся, — это не момент, когда мужество меня покинет». Во время казни Мария-Антуанетта не стала произносить последние слова перед народной толпой, но, случайно наступив на ногу своему палачу, сказала: «Простите, месье. Я сделала это не нарочно».

«Несовершенная и внушающая страх женщина стала символом всего, что ненавидели революционеры. Ее неуклонное, но эффектное падение в немилость, пожалуй, не имеет себе равных по своим драматизму и жестокости», — пишет историк Эмили Брэнд. Неудивительно, что о Марии-Антуанетте снято немало байопиков разного качества и содержания. 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

«Мария-Антуанетта» (2006)

Режиссер: София Коппола . На экране скандальная французская королева чаще всего была воплощением гедонизма, за который в конечном счете расплачивалась головой. Такой взгляд на судьбу Марии-Антуанетты оставался популярным до тех пор, пока София Коппола не предложила посочувствовать юной супруге Людовика XVI. В дерзком байопике 2006 года постановщица показала юную дофину, а затем и последнюю королеву Франции наивной девочкой-подростком, которой очень одиноко в огромном Версале, поэтому она предается безудержному веселью на бесконечных вечеринках. Кирстен Данст, сыгравшая Марию-Антуанетту, впервые показала ее человеческую сторону, сделав ставку на обезоруживающую искренность. 

«Мария-Антуанетта» (2022)
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

«Мария-Антуанетта» (2022)

Иным подходом к экранизации жизни французской королевы отличился телесериал «Би-би-си» и Canal+ «Мария-Антуанетта» 2022 года. Костюмированная драма рассматривала адаптацию австрийской аристократки к жизни в Версале и превратила ее в бунтующую феминистку. Немецкая актриса Эмилия Шуле, воплотившая Антуанетту, назвала свою героиню «мятежницей, которая боролась за равенство и за свою личную свободу». . Однако некоторые историки в корне не согласны с таким позиционированием французской королевы. Биограф Эвелин Левер окрестила сериал «гротескной карикатурой» и «перечнем исторических заблуждений». По ее мнению, Мария-Антуанетта нисколько не сомневалась в авторитете короля. Катриона Сет, историк и литературовед из Оксфордского университета, посчитала феминистский образ французской королевы «анахроническим» и заявила, что он «совсем не соответствует взглядам Марии-Антуанетты на многие вещи».

«Жанна Дюбарри» (2023)
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри»

«Жанна Дюбарри» (2023)

Режиссер: Майвенн . После телесериала BBC и Canal+ в статусе дофины Мария-Антуанетта также появилась в историческом байопике Майвенн «Жанна Дюбарри» (2023). Там она — второстепенный персонаж, зависимый от чужого мнения подросток. . Дофина отказывается снизойти до общения с фавориткой короля — женщиной низкого происхождения и сомнительного, по меркам строгих нравов Австрии, статуса. В свою очередь, Жанна Дюбарри не может первой начать разговор с лицом королевской крови. Король и собственная мать требуют от Марии-Антуанетты переступить через гордость, золовки, ревнующие отца к фаворитке, уговаривают не сдаваться.

«Падение короны» (2024)
Кадр из фильма «Падение короны»

«Падение короны» (2024)

Режиссер: Джанлука Йодиче. Камерная драма «Падение короны» (2024) рассматривает судьбу французской королевы с непривычного ракурса, сосредоточившись на ее заключении в замке Тампль. В оригинале фильм называется Le déluge, то есть «Потоп» — отсылка к знаменитым словам фаворитки Людовика XV, маркизы де Помпадур, «после нас хоть потоп». Драма итальянского режиссера Джанлуки Йодиче, снятая по сценарию, написанному совместно с Филиппо Гравино, фокусируется на последних месяцах жизни Людовика XVI (Гийом Кане) и Марии-Антуанетты (Мелани Лоран), которые осмысляют свою роскошную жизнь при дворе и медленно теряют последнюю надежду на помилование. . Мария-Антуанетта с супругом терпят постоянные унижения: охранники неделями не выдают им чистое белье, крайне скудно кормят, ограничивают в общении друг с другом, следят за каждым вздохом. За считанные дни Мария-Антуанетта из нарядно одетой дамы превращается в растрепанную, неопрятную и затравленную женщину, которая готова переспать со своим тюремщиком ради свежей еды и чистой постели для себя, мужа и детей. Актриса Мелани Лоран наделяет свою героиню глубиной и внутренней силой, которая проявляется в моменты страшного отчаяния. Большую часть фильма Мария-Антуанетта сохраняет аристократическое самообладание — на этом фоне ее истерический припадок ближе к финалу выглядит по-настоящему душераздирающим. . В «Падении короны» Мария-Антуанетта не производит впечатление легкомысленной аристократки. Она осознает, что они с мужем не справились: «Мы играли в пьесе, но роли были слишком велики для нас». Пока Людовик XVI живет мечтами и верит, что все еще вернется на круги своя, Мария-Антуанетта прекрасно понимает, что монархии пришел конец, и всерьез задумывается о том, где и как они будут выживать в новом мире в случае помилования. . К сожалению, покоряющий своей естественностью портрет королевы не спасает «Падение короны» от тягучего повествования, вязнущего в пространных рассуждениях Людовика XVI о правах и свободах. Фильм не красит и однобокое изображение тех, кто восстал против монархии — они показаны исключительно кровожадными чудовищами. И все же драма Джанлуки Йодиче интересна тем, что освобождает образ Марии-Антуанетты от привычного версальского лоска — а это уже немало. 

5