Из-за попытки "Национализации ЦБ" комитет Госдумы поспорил с правительством
Из-за моего законопроекта, который закрывает весть бред о «национализации и так государственного Центробанка», разразился форменный скандал.
Суть: Конституция и закон о Банке России устанавливают его независимость «от ДРУГИХ ОРГАНОВ государственной власти». В рамках русского языка такая формулировка означает, что ЦБ — ТОЖЕ ОРГАН госвласти. Ну я и предложил прописать это прямо.
Что тут началось! Дошло до того, что профильный комитет Госдумы (по финансовым рынкам) чуть не обвинил правительство в нарушении Конституции!!
Конечно, не сразу: сначала юристы Госдумы заявили, что моё предложение повлечёт увеличение расходов бюджета (ведь органы госвласти финансируются из бюджета!) — и, значит, правительство должно дать на законопроект свое заключение.
Правительство отказалось — и логично: если у собаки четыре ноги, то это вовсе не означает, что в собаки нужно записывать всех, у кого тоже четыре ноги, — например, табуретки. ЦБ и без правительства отлично справляется с финансированием собственной работы и, будучи признан органом власти прямо, сможет продолжать финансировать ее, как сейчас, самостоятельно.
На это комитет предположил, что правительство, отказываясь выражать мое отношение к законопроекту, таким хитрым образом нарушает Конституцию (дающую депутатам Госдумы право вносить законопроекты).
Правительство искренне изумилось — и взяло аж два месяца на то, чтобы подумать. Срок истекает в августе, так что, думаю, размышления затянутся на потом))
Но я здесь на стороне юристов Госдумы — ибо контроль правительства за доходами и расходами Банка России (включением их в бюджет) позволит поставить его на службу Родине, а не уничтожающим нас финансовым спекулянтам.
Сюжет продолжает развиваться, — как появятся новости, сообщу.
© Михаил Делягин.
p.s. Подробнее в Дзен
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.