«В марте в РУСАДА поступило 24 запроса на оформление терапевтического использования, 13 из ранее поданных были одобрены», — сообщили ТАСС в РУСАДА. В январе 2025 года было получено 17 таких запросов и одобрено 8, в феврале — 13 и 14 соответственно.
В 2024 году в РУСАДА поступил 141 запрос на терапевтическое использование запрещенных субстанций и методов для лечения, в 2023-м — 117, в 2022-м — 78.
В некоторых случаях спортсменам для лечения заболеваний могут назначаться препараты, содержащие вещества, запрещенные в спорте. Разрешение на терапевтическое исключение позволяет спортсменам проводить лечение, не нарушая антидопинговых правил и избегая санкций. Запросы на TUE рассматриваются группой врачей, входящих в состав комитета по терапевтическому использованию. Разрешения на использования таких лекарственных средств, выданные национальной антидопинговой организацией, действуют только на соревнованиях национального уровня.
Ранее Алексей Репетюк, главный специалист отдела терапевтического использования запрещенных субстанций РУСАДА, сообщил, что больше всего запросов от спортсменов на терапевтическое использование запрещенных препаратов поступает в агентство по поводу инсулина.
РУСАДА в декабре 2019 года после серии допинговых скандалов в российском спорте было признано несоответствующим антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В марте 2022 года РУСАДА договорилось о проведении проверок допинг-проб в Турецкой антидопинговой лаборатории, которая имеет аккредитацию WADA.
22 сентября 2023 года WADA сообщило о том, что РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу «из-за несоответствий государственного законодательства, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и не устранены до настоящего времени». В октябре 2023 года генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова сообщила, что организация направила официальное уведомление в WADA о несогласии с заявлением о несоответствии Всемирному антидопинговому кодексу. WADA в тот же день сообщило о намерении отстоять свою правоту в Спортивном арбитражном суде (CAS). Дело о санкциях в отношении РУСАДА было передано в CAS.
В марте 2024 года президент WADA Витольд Банька заявил журналистам, что права РУСАДА будут восстановлены после очного аудита всемирного агентства. Сейчас провести это мероприятие невозможно из-за сложной геополитической ситуации. При этом проведение внешнего аудита РУСАДА для восстановления его в правах не прописано в решении CAS. Ранее Логинова заявила, что РУСАДА ежемесячно предоставляет WADA отчеты, которые не вызывают никаких вопросов. В РУСАДА считают, что слушания в CAS по делу WADA пройдут не раньше весны 2025 года.