Политика найма в большинстве компаний оставляет желать лучшего. Они просто тратят своё и наше время (я как-то проходил собеседование из 9 этапов!). Они охотятся на передовых программистов и при этом даже не могут отличить реальных людей от LLM. Короче, в манибол они явно не играют.
Для соискателей картина тоже выглядит тоскливо. Некоторые из лучших знакомых мне программистов (среди которых мейнтейнеры компилятора Rust) не могут найти работу, так как теряются под воздействием стрессовых факторов собеседования. Одному такому человеку, который уже более 4 лет работает с Haskell и более 2 лет — с Rust, рекрутёр прямо сказал, что он «не технарь». Плюсом ко всему компании могут неделями, а порой и месяцами мурыжить людей, не давая понять, приняли их на работу или нет.
В этой статье я буду говорить о том, почему процесс найма столь сложен, в чём недостатки современных подходов, и как должен выглядеть его более эффективный механизм. Естественно, моя задача в том, чтобы моих друзей приняли на работу. Если же высказанные мной идеи у вас отзовутся, напишите мне.
Читать далее