Исполняется 120 лет со дня рождения композитора и дирижера Бориса Александрова

Исполняется 120 лет со дня рождения композитора и дирижера Бориса Александрова


4 августа 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Александровича Александрова – художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Советской Армии, композитора, дирижера, чья жизнь и творчество стали неотъемлемой частью российского культурного кода.

Борис Александров родился в городе Бологое. В 1906 году семья переехала на жительство в Тверь. Борис получил начальное музыкальное образование в Тверской музыкальной школе, которую основал и которой руководил его отец Александр Васильевич Александров, будущий автор музыки гимна СССР и России, песни «Священная война».

Борис Александров окончил в 1929 году Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции, в 1930 году он назначается заведующим музыкальной частью только что созданного Центрального театра Красной Армии. В течение восьми лет работы в театре он пишет музыку ко многим спектаклям. Среди них –«Олеко Дундич», «Военком», «Чужой ребенок», «Я вас любил».

В 1930-годы Борис Александрович – дирижер и заместитель художественного руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, возглавляемого его отцом. В годы Великой Отечественной войны Борис Александров с группой Краснознаменного ансамбля неоднократно выступал на фронте. Был также организатором и первым руководителем Ансамбля песни Всесоюзного радио. Среди сочинений этого периода особенную популярность завоевала его песня-гимн «Да здравствует наша держава» на стихи А. Шилова.

С 1946 года, после смерти отца — начальник, художественный руководитель и дирижер ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. Возглавив ансамбль, Борис Александров развил и приумножил его творческие достижения. За долгие годы руководства ансамблем он создал множество песен о Родине, Ленине, партии, Советской Армии. Значительное место в песенном творчестве Бориса Александрова занимает военно-патриотическая, армейская тема. Популярны его строевые песни «Шли солдаты» (на стихи А. Досталя) , «Песня объединенных армий» (на стихи Л. Ошанина), «Песня боевого содружества» и «Сыновья 15 республик» (на стихи С. Бенке), «Красная Армия  – Советская Армия» (на стихи Е. Долматовского).
Он – автор оперетты «Свадьба в Малиновке», балета «Левша» и многих других произведений.

В 1973 году Борису Александрову было присвоено воинское звание генерал-майора. Он руководил легендарным ансамблем до 1987 года, после чего ушел в отставку.

«Я не могу представить свое искусство без армии, и армию я вижу глазами искусства; каждое явление армейской жизни для меня — новая тема, каждый человек  – герой новой песни», – говорил Борис Александров.

Борис Александров скончался 17 июня 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.

К 120-летию со дня рождения Бориса Александрова Главархив Москвы подготовил онлайн-выставку «Борис Александров. Дело, ставшее судьбой». Ее можно посмотреть в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» в зале «1950–2000 годы» (раздел «Медиатека», подраздел «Выставки»). В экспозицию вошли архивные фотографии, письма, афиши концертов и записи выступлений. Выставки к юбилейной дате также проходят в библиотеках в разных регионах страны.


Фото: dgp.mid.ru

 

8