В Иркутске в Галерее сибирского искусства продолжает работу выставка «Портрет-а-порте. О портрете и костюме: живописный контекст». Выставка знакомит с наиболее значительными художественными произведениями, связанными с историей костюма, и позволяет увидеть его как неотъемлемый элемент повседневности, отражающий социальные идеалы определенной эпохи.
Выставка приурочена к 155-летию Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева и 55-летию Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Экспозиция объединила коллекции произведений искусства двух музеев. Представлено более 600 экспонатов.
«Выставочный проект создает живой образ минувших эпох, приближая их к современности. Жизненный путь человека демонстрируется через портрет и костюм. Художественная часть выставки представлена разными видами изобразительного искусства из коллекции художественного музея: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Среди именитых художников Карл Брюллов, Александр Маковский, Илья Репин, Константин Сомов, Валентин Серов», – рассказали организаторы.
В рамках выставки в августе запустят серию лекций и тематических экскурсий. Гостям расскажут о детской и кукольной моде, видах вышивок на одежде и аксессуарах XVIII – нач. XX вв., моде пушкинской эпохи и английских денди позапрошлого столетия.
Фото: museum.irk.ru