Юрьевец празднует 800-летие

Юрьевец празднует 800-летие

Юрьевец отмечает 800-летний юбилей. Старейшний город Ивановской области был основан князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем, сыном князя Всеволода Большое Гнездо и внуком князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. По преданию, город возник на месте, где князю явилась чудотворная икона Георгия Победоносца, что и дало ему имя Юрьевец Повольский.

Юрьевец славится уникальными православными памятниками, один из них — церковь Рождества Христова, построенная в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Величественный ансамбль Входоиерусалимского собора с главным символом города — 65-метровой колокольней. Уникальный в своем стиле храм Богоявления — хранитель архитектурных ценностей волжских городов. Здесь находится могила святого Симона — место паломничества и чудес. 

В 1661 году по указу царя Алексея Михайловича на Воскресенской горе начали возводить каменный кремль, известный как «Белый город». Его периметр был больше, чем у Московского Кремля. Однако строительство не было завершено, и к 1823 году все каменные здания разобрали для нужд города.

В XVII веке Юрьевец Повольский превратился в важный торговый город. Местные купцы вели торговлю от Архангельска до Астрахани и от Новгорода до Сибири. В городе работали мастера. Были развиты кузнечное, гончарное, кожевенное и другие ремесла.

С приходом к власти Петра I город изменился. Оборонительная роль крепости утратила значение, а большинство ремесленников перевезли в другие регионы для работ по строительству флота. Многие юрьевчане стали заниматься сезонной работой: бурлачеством, пилкой и сплавом леса. Юрьевец превратился в бурлацкую столицу Верхней Волги, а место, где проходили посвящения в бурлаки, получило название «Жареный бугор».

В 1778 году Юрьевец получил статус города, а в 1779 году императрица Екатерина II, «в знак признания заслуг города перед государством», наградила его собственным гербом.

С Юрьевцем тесно связаны имена выдающихся деятелей культуры. Здесь провел свои детские годы Андрей Тарковский. С 2007 года в Ивановской области проводится международный кинофестиваль «Зеркало», названный в честь автобиографического фильма режиссера. Фестиваль объединяет талантливых мастеров российского авторского кино. В 2018 году «Зеркало» вернулось в Юрьевец, на свою историческую родину, и с тех пор проходит там каждое лето.

В Юрьевце также родился режиссер Александр Роу, создавший фильмы-сказки «По щучьему веленью», «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и «Морозко». Роу говорил: «Для меня родина — это город на Волге, наполнивший меня первыми впечатлениями и эмоциями».

В честь 800-летия Юрьевца проходят масштабные праздничные мероприятия. Так, в Ивановском железнодорожном вокзале открылась выставка, посвященная этому историческому событию. Мероприятие проходит в рамках программы «Дни малых городов».

29 июля в Юрьевце гостей ярмарки удивил Пестяковский район. Посетители смогли познакомиться с разнообразными ремеслами и местными продуктами. На выставке были представлены уникальные изделия декоративно-прикладного искусства: льняные изделия, аксессуары из джута, авторские светильники и вязаные игрушки ручной работы. 

В рамках творческой программы проходили мастер-классы, где гости могли научиться создавать кукол-обереги, расписывать значки и работать с акриловой росписью по дереву. 7 августа эстафету празднования примет Родниковский район.

Фото: Rutube.

 

1