США не стали вводить пошлины в отношении России, так как Вашингтон ведет с Москвой переговоры об урегулировании конфликта на Украине, заявил директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт телеканалу ABC.
«Россия сейчас находится в процессе мирных переговоров, которые влияют на тысячи и тысячи жизней, на этом сейчас сфокусировался президент Дональд Трамп», — отметил Хассетт. По его словам, Трамп «принял решение не смешивать эти два вопроса» (пошлин и переговоров).
«Это не значит, что к России в будущем будет иное отношение, чем к другим странам», — добавил Хассетт.
2 апреля Трамп ввел так называемые «взаимные» импортные пошлины в размере от 10% до 50% в отношении десятков стран, они начнут действовать 9 апреля. В частности, для ЕС новые пошлины составят 20%, для Китая — 34%, для Казахстана — 27%. Это привело к падению фондового рынка США, а доллар отреагировал самым большим падением с 2022 года. Новые пошлины, скорее всего, приведут к росту инфляции, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.
СМИ обратили внимание, что Трамп в том числе ввел пошлины против ближайших союзников США и необитаемых островов, однако меры не коснулись России и Ирана.
В ответ на решение Трампа Китай сообщил, что с 10 апреля вводит дополнительные пошлины в размере 34% на весь американский импорт. «Это типичный акт одностороннего запугивания», — заявили в КНР, призвав Вашингтон «немедленно» отменить тарифы и вступить в «честный и равноправный диалог» со своими торговыми партнерами.
Трамп также заявил об угрозе национальной безопасности и экономике США из-за дефицита торгового баланса страны. В связи с этим он ввел чрезвычайное положение. Президент отметил, что дефицит торгового баланса — необычная и экстраординарная угроза. Ее источник, по словам Трампа, находится за пределами США, «во внутренней экономической политике ключевых торговых партнеров и структурных дисбалансах в глобальной торговой системе».