Музей античности и Византии в «Новом Херсонесе» откроет основную экспозицию осенью 2025 года

Музей античности и Византии в «Новом Херсонесе» откроет основную экспозицию осенью 2025 года

В музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Севастополе осенью 2025 года планируется открытие основной экспозиции Музея античности и Византии. Как сообщила ТАСС директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, выставка будет включать иммерсивные технологии и элементы дополненной реальности, позволяющие совершить путешествие сквозь 2000-летнюю историю города.

Первые залы музея уже начали работу. По словам митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), активно участвующего в создании комплекса, уже в октябре 2025 года откроется часть экспозиции, посвященная Византии. Она будет сочетать археологические артефакты с современными мультимедийными технологиями.

Среди экспонатов — находки из Херсонеса Таврического, включая раритеты, обнаруженные за 150 лет раскопок и уникальные предметы, найденные в ходе исследований перед строительством комплекса.

Заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач отметила, что за год работы комплекс стал одной из визитных карточек Севастополя, привлекая поклонников исторического, паломнического и семейного туризма. Однако, по ее мнению, для дальнейшего роста турпотока необходимо расширение гостиничной инфраструктуры, чтобы гости могли оставаться в городе на несколько дней.

Херсонес Таврический — древнегреческая колония, основанная в V веке до н. э., позже входившая в состав Римской и Византийской империй. Именно здесь, согласно преданию, князь Владимир принял христианство, что предопределило Крещение Руси.

Музей на территории городища существует с XIX века. После передачи исторических зданий Свято-Владимирскому монастырю основные экспозиции переедут в «Новый Херсонес», где площадь выставок увеличится в 1,5 раза (до 9,3 тыс. экспонатов). Проект обещает стать крупнейшим культурно-историческим центром Крыма, сочетающим археологическое наследие с современными музейными технологиями.

Фото: pixabay.

 

7