Количество брендов, которые вышли на российский рынок за январь—март, сократилось до девяти новых марок, вдвое год к году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на консалтинговую компанию CMWP. По данным компании, более половины из новых брендов — российские.
Похожие данные привели в консалтинговой компании Nikoliers: в России появилось восемь новых ретейлеров (на 58% меньше, чем годом ранее), пять из них — российские. Среди новых российских марок — бренды одежды Sashaverse и Vog и продавец детских товаров Junion; среди иностранных —немецкий обувной ритейлер Kennel & Schmenger, итальянский производитель бытовой техники De’Longhi, китайская мебельная компания Jinkailai и казахстанский бренд из fashion-сегмента Gaissina. В CMWP прогнозируют, что к концу 2025 года число открытий брендов сократится на 57% год к году, до 22 брендов; около 60% из заявленных к выходу в 2025 году брендов являются российскими марками.
Сокращение открытий руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева объяснила эффектом высокой базы российских марок, появившихся после ухода из страны западных брендов. Вице-президент Союза торговых центров Наталия Кермедчиева добавила, что запуск российских брендов проходит значительно быстрее, чем иностранных. Замедление выхода на рынок новых ретейлеров директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group Евгения Хакбердиева связала с низким уровнем свободных площадей в торговых центрах (ТЦ).
Эксперт пояснила, что 6,8% свободных площадей в ТЦ предназначены для представителей продуктового ритейла, общепита и фитнес-центров. Кермедчиева отметила высокую стоимость финансирования (выше рентабельности fashion-сегмента), которая мешает развитию небольших компаний. Зарубежные ретейлеры сталкиваются с санкционными ограничениями в России, прямой выход на российский рынок для них затруднителен, напомнила руководитель отдела аренды торговых помещений консалтинговой компании CORE.XP Надежда Цветкова.