Образовательная программа «Окна в Европу» уделит особое внимание вопросам развития сценарного цеха

Образовательная программа «Окна в Европу» уделит особое внимание вопросам развития сценарного цеха

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» объявил образовательную программу. В нее войдут цикл киноведческих лекций и сценарный интенсив, сообщил фестиваль на своем сайте.

Первый блок будет вращаться вокруг творческого наследия режиссеров-шестидесятников. Несколько лекций посвятят одному из основоположников Выборгского фестиваля – Марлену Хуциеву,  в этом году исполняется 100 лет со дня рождения режиссера. Историк кино Станислав Дединский прочитает лекцию «Марлен Хуциев между «Градостроителями» и «Пушкиным». Программный директор кинофестиваля Андрей Апостолов расскажет об опальной кинопоэме Хуциева «Застава Ильича» и о поэтике фильмов режиссера Андрея Тарковского.

Также последнему посвятит свой доклад Кинокритик Михаил Трофименков и проведет комментированный показ студенческого фильма Андрея Тарковского «Убийцы». Завершит разговор о современниках Хуциева киновед, основатель журнала «Сеанс» и председатель жюри неигрового конкурса «Окна в Европу» Любовь Аркус. Ее лекция раскроет, какой отпечаток на творчестве поколения режиссеров «оттепели» оставила Великая Отечественная война.

Второй блок будет посвящен сценарному делу: лучшие сценаристы России проведут мастер-классы. Драматург сериала «Оттепель» и фильма «Я остаюсь» Алена Званцова посвятит в тонкости создания сюжетной линии семейных отношений. Автор сценариев к сериалам «Тихий Дон», «Шторм» и «Библиотекарь», фильму «Сердце Пармы» Илья Тилькин расскажет,  что отличает полноценного героя истории. Автор сценариев проектов «Цой», «Рыжий», «Плевако» Савва  Минаев расскажет, как превратить живого человека в персонаж фильма. Также поделится опытом сценарист «Льда», «Метода» и «Мажора» Олег Маловичко.

«Особое внимание в этом году мы уделим вопросам развития сценарного цеха. Цикл мастер-классов мы делаем совместно с программой поддержки сценаристов «Автор». У нас любят сетовать на кризис, говорить о дефиците сценаристов. Мне кажется, отчасти это происходит оттого, что сценаристов попросту не знают по имени и в лицо. Мы стремимся в том числе исправить эту несправедливость. Председателем жюри игрового конкурса в этом году стал драматург Олег Маловичко, а в сценарном интенсиве собрана настоящая дрим-тим: тот же председатель жюри Маловичко, член жюри Званцова, член жюри прошлогоднего фестиваля Тилькин и пока еще не член жюри (отложим на год) Савва Минаев», – сообщил программный директор фестиваля Андрей Апостолов.

Все образовательные мероприятия пройдут в Библиотеке Алвара Аалто. 33-й кинофестиваль откроется уже 8 августа. Девиз фестиваля «Российское кино – прогноз на завтра» вновь обещает поиск новых тенденций, веяний и смыслов в отечественном киноискусстве.

Фото: Сайт кинофестиваля «Окно в Европу».

 

2