Суровая жизнь в городе Саратове
Апрель, как оказывается, довольно несчастный месяц для саратовцев.
Во-первых, в апреле они испытывают уже в полной мере то, что называется второй (после ассенизации) саратовской казнью. Казнь эта – саратовская пыль.
Что другое, но пустить пыль в глаза Саратов умеет. Ее поднимают на всех улицах дворники под предлогом метения улиц. Ее постоянно поддерживают и притом на лучших улицах, шлейфы саратовских дам. Нигде на свете кавалеры не обречены так часто чихать, что как известно из водевилей, всегда служило препятствием для ухаживателей.
Наконец, малейший ветер превращает наш город в какую-то белую Арапию. Все ходят с черными носами и ушами и с подведенными глазами. На воротниках и на талии – кучи мелкого навоза, на зубах – хруст.
Обыватели пробираются по улицам не иначе, как задом наперед. Дамы тщетно удерживают юбки от нескромных заигрываний с ветром. Кавалеры то и дело, с кислой улыбкой на устах, устраивают игру в перегонки с сорванной ветром шляпой.
Саратовский ветер, зная, что уличный сор никем не убирается, сметает его кучами на тротуары. Дворникам оставалось бы только вывезти его за город, но они предпочитают ждать, пока тот же ветер не разметет собранную пыль вновь по улицам…
© «Саратовский листок». 1899 год. № 79.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.