Руководитель отделения Союза кинематографистов России в Архангельской области Анатолий Конычев рассказал в беседе с ТАСС о планах создать региональную энциклопедию кино, в которую войдут данные о снятых в регионе фильмах, местах съемок и их участниках.
По словам Конычева, его работа связана с разъездами по локациям для организации съемок, и первый вопрос при таких поездках всегда один: какие фильмы снимали в регионе? Из ответов на него родился проект «Энциклопедия кино Архангельской области».
«Мы собираем информацию, уже создали базу данных. Спасибо Госфильмофонду, они помогли нам. Спасибо архиву Архангельской области, который сейчас работает с нами. И Роману Болдыреву, который помогает как главный редактор в составлении этой энциклопедии. Это будет объемный научный труд, где будут истории о том, как и где в регионе какое создавалось кино», – сказал собеседник агентства.
Первый фильм в Архангельской области сняли в 1914 году. Документальная лента художника и писателя Николая Пинегина была посвящена экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Седова в 1912–1914 годы. В 1927–1928 годы в регионе снимали полнометражный документальный фильм «Соловки». Позже здесь сняли несколько фильмов о Великой Отечественной войне, среди них «Юнга Северного флота», «Жил отважный капитан» и «Летняя поездка к морю».
В последние годы в Архангельской области активно снимают сериалы. Здесь снимали «Эпидемию», «Как Деревянко Ломоносова играл», «Челюскин» и другие, а также несколько фильмов.
Фото: Pixabay