В Суздале прошло открытие посвященной ткани выставки «С МИРА по нитке»

В Суздале прошло открытие посвященной ткани выставки «С МИРА по нитке»

В Суздале открылась выставка «С МИРА по нитке. Ткачество как процесс». Экспозиция продлится с 9 августа по 15 декабря 2025, сообщает пресс-служба творческого сообщества МИРА.

Выставка рассказывает о ткачестве как о языке, который объединяет культуры и поколения. Она фокусируется на процессе создания ткани — от изготовления пряжи до финальной отделки полотна. В проекте принимают участия предметы XX–XXI веков из коллекции творческого сообщества МИРА.

Экспозиция охватывает широкий спектр стилей — от авангарда до прикладного и тиражного искусства. Посетители смогут увидеть работы Александра Родченко, Якова Чернихова, Юрия Пименова и Александра Григорьева, а также познакомиться с редкими изданиями о ткачестве. В проекте участвуют работы Лизы Бобковой и Анны Лапшиновой. Также представлены шелкографии Татьяны Андреевой из коллекции Alina Pinsky Gallery и произведения Тимы Илларионова и 665806, представленные галереей «Объединение». Важную часть экспозиции составляют работы участниц художественной резиденции в Кидекше — Ани Гросицкой и Анны Червонны. Их проекты исследуют ткачество как метод и концепцию в современном искусстве.

Кураторами проекта выступило архитектурное бюро Treivas под руководством архитектора и художника Ольги Трейвас — участницы крупных международных выставок и лауреата престижных премий. Технические экспонаты для выставки предоставили компания «Альфа-Трейд», Акционерное общество «Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» и Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика».

Выставка «С МИРА по нитке» раскрывает ткачество не просто как ремесло, а как метафору взаимодействия, диалога и передачи знаний через поколения. Она показывает философскую глубину этого искусства. Центральным образом проекта стала структура пересекающихся нитей — сетка, из которой создаются как повседневные предметы, так и сложные художественные произведения. Основа и уток в ткачестве выступают как проводники, направляющие мастера, подобно кисти художника на холсте.



Фото: Сайт творческого сообщества МИРА.

 

2