О новых рекомендациях россиянам… Сбылся ещё один анекдот?



Минздрав такой Минздрав…

Анекдот ещё советский помните — тот, что заканчивается словами «нет сынок, это ты теперь будешь меньше есть»? Часто его поминали тут, в Альманахе, в связи с бюджетным процессом. А как оказалось, не надо было.

Как пишет самое осведомленное информационное агентство России, Министерство здравоохранения РФ… обновило пищевые рекомендации для россиян. Теперь им рекомендовано «умеренно недоедать». По словам нового главного диетолога страны, это абсолютно необходимо «для укрепления здоровья и продления жизни». Ибо регулярное чувство голода – естественный стимулятор иммунной системы, который помогает организму «мобилизовать внутренние резервы».

«Все мы знаем, что монахи-отшельники живут по сто лет на сухарях и воде, при этом чувствуют себя бодро и прекрасно, —цитирует ИА специалиста. — Учитывая конъюнктуру продовольственного рынка, мы рекомендуем гражданам ограничить потребление большинства продуктов питания до самых необходимых».

Согласно новым методическим рекомендациям, оптимальным считается питание на уровне 60-70% от физиологической потребности. Также полезным будет интервальное голодание. Взрослый человек должен испытывать контролируемый голод не менее 4 часов в день, тогда как детям достаточно 2 часов 28 минут, утверждают в Минздраве.

По официальной версии, это связано с тем, что россияне на фоне улучшения благосостояния массово переедают и набирают лишние килограммы. Как сообщил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян, каждый четвёртый взрослый россиянин страдает ожирением, а избыточный вес имеет более половины населения. Причём особенно заметно это на мужской его части. За последние пять лет доля мужчин с нормальным весом снизилась с 34% до 30,9%, тогда как доля мужчин, имеющих лишние килограммы (предожирение), возросла с 46,9% до 52,4%.

У этой проблемы есть и ещё один срез — макроэкономический. Избыточное потребление продуктов питания вызывает повышенный спрос на них, за которым не успевают производители. В результате растут #цены. А Центробанк вынужден бороться с инфляцией, поднимая ключевую ставку. В итоге страдает и #бюджет, который вынужден больше тратить на обслуживание госдолга в ситуации, когда есть и более приоритетные расходы.

Видимо, в Кремле решили пока пойти «мягким» путём, через Минздрав. Но если на его рекомендации россияне массово забьют, не исключено увеличение административного давления. В конце концов, наши депутаты доказали способность принимать самые драконовские законы, даже не читая.

Да, «Панорама» — но только в части «рекомендаций». В остальном — суровая #правда.

А вы ожидали чего-то иного?

2