Подробно про эволюцию нашей еды, калорийность и про «диету каменного века»

Были такие предположения в 1970 - 1900, что люди в каменном веке жили как львы - питались буквально одним мясом. Потом правда ретивые учёные урезали леща до 50% мяса, но и этого оказалось через край. Оказалось что даже "хищные" неандертальцы, в реальности ели столько же клубней, плодов, кореньев и зёрен диких, сколько и обычные хомо сапиенсы. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24612646/Plant foods and the dietary ecology of Neanderthals and early modern humans.

Общая суть про палеодиеты - она была, но не состояла на 50% из мяса. Наоборот, миллионы лет, включая период орудийный с 2 500 000 лет назад, люди питались больше растениями и тем же мёдом, чем мясом. Мясо были не жирное, зачастую это были дикие птички. А если и добывали крупную тварь, то дикое мясо это не более 3 - 5 % жира, само мясо очень богатое микроэлементами, но бедное жирами. Однако надо понимать, эти микроэлементы в ударных дозировках и тратились ударно - люди без конца ходили, бродили, в среднем по 10 км в сутки, а мужики до 15 км в сутки. И потому витамины с микроэлементами тратились без конца.

Хочется диеты каменного века - куриная грудка, индейка грудка, плюс овощи приготовленные без жира, оливковое масло и 1 яблоко гренни смит. Ну это грубо так, общая суть. Хочется говядины или свинины - жир вообще весь убираем, готовим под грилем двойным, выдавливая максимально весь жир. Мяса от калорийности и баланса жиров не более 20%. Скучно.

Читать далее
1