Однажды, находясь в Юго-Восточной Азии, Георгий узнавал мнение местных трудящихся насчёт пограничной войны между Таиландом и Камбоджей. Камбоджийцы уже обстреляли территорию Таиланда из орудий, а тайцы разъебали самолётами камбоджийские военные базы. Убито 16 человек с обеих сторон, но полагают, что больше.
На Филиппинах Георгию сказали, что им эта война похуй. Они сами воюют с коммунистами из «Новой народной армии» и исламистами. В Индонезии тоже объяснили, что им эта война похуй аналогично. У них куча сепаратистов всех мастей, включая даже папуасов. Хотя по беседам создалось впечатление, что соседи надеются на полномасштабную войну. Тогда к ним поедет толпа туристов, а Таиланд и Камбоджу обойдут стороной. Поэтому пущай воюют и бомбят друг друга сильнее и масштабнее.
Таиланд и Камбоджа срутся на эту тему давно. Камбоджа была французским владением, половина Таиланда пребывала во французской зоне влияния, и границы там прочерчены произвольно. Споры идут уже примерно 100 лет, и особенно – за участок земли с храмом Прэахвихеа (основан в 893 году), включённым ЮНЕСКО во всемирное наследие человечества.

Хоть изначально он был построен как индуистский, но считается священным для тайских и камбоджийских буддистов – отдавать его другой стороне никто не хочет. И вот, Камбоджа запрещает импорт фруктов и овощей и Таиланда, показ тайских фильмов (что, конечно, наносит просто страшный удар Таиланду) и обе страны закрывают пограничные пункты на земле. А самолётами – да летай, сколько хошь.
От этого в событиях появляется некий флёр срежиссированности и театральности.
Крупные страны пока не выдали рекомендации своим туристам воздержаться от посещения Таиланда и Камбоджи, потому что столкновения идут в сотнях километров от туристических курортов. Тем не менее, бои серьёзные – из зоны столкновений только в Таиланде выехало 100 тысяч человек населения. В Таиланде 66 миллионов человек населения, в Камбодже – 17 миллионов, тайская армия считается сильнее и боеспособнее. Тайской военщине надо сейчас показать, как классно она защищает границы государства и своего не отдаст. Камбоджа тоже обязана показать, что «храмнаш», и нельзя никому его забирать, иначе местному режиму, что уже 40 лет находится у власти, не поздоровится.
Поэтому, первым никто не уступит. В то же время, масштабной войны никто не хочет, им сложности нафиг не нужны. Но показать себя патриотом и радетелем нации – святое дело. Хотя, как сказали Георгию в Индонезии, вообще уже мир стал прекрасен. Есть у тебя сила – долбай соседнее государство авиацией, и никто не возмутится, и слова не скажет. Потому что у тебя авиация, и торговые партнёры, прав ты или нет, здесь никого не ебёт. Главное, ты авиацию обеспечил, а нарушение границ и всего остального – это давно уже фикция. Но, понятное дело, каждый раз есть соблазн зайти дальше. Вопрос – насколько?
Надо ли валить из Таиланда? Пока нет, на Пхукет и Самуи камбоджийские ракеты не полетят. Бомбардировщики и истребители у них есть (кстати, довольно старые МиГ), но они тайские курорты не бомбят. Флот так себе, состоит в основном из патрульных судов. В армии камбоджийской 85 000 человек. В Таиланде армия 225 000 человек народу, и вооружения посерьёзнее. Лучше всего, конечно, мониторить ситуацию. Предыдущие пограничные бои не привели к большой войне, генералы двух стран просто хорошо попиарились, и получили награды за великие победы в битве за родимое королевство.
Однако, всегда следует учитывать – вчера было так, а завтра уже эдак. И понимать – события в мире в последнее время не подчиняются любым принципам логики.

Поэтому – будьте начеку, и читайте новости. Сегодня у них разборки «чейхрам», завтра – «чейтомям», послезавтра «чьироссийскиетуристы».

Повод всегда найдётся. А потом хаос в аэропортах, закрытие полётов, и непонятно, каким образом из отпуска ваще выбираться.
Весело стало жить, православные граждане. Скучать не приходится.
Честное слово, я бы вот хоть немного поскучал.

© Георгий Зотов.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.