Об ударе по азербайджанскому лобби в Москве… Кремль начал давить всерьёз?



Новости, которые порадуют все фракции российских патриотов, от ультра- и турбо- до «квасных».

#Россия сделала свои решительные ходы в затяжной политико-дипломатической партии с недавним «стратегическим союзником», который на фоне головокружения от успехов мал-мало попутал рамсы и потерял берега. Два хода.

Во-первых, Азербайджану… вежливо, но твёрдо выдвинуто «встречное предложение»: освободить всех задержанных россиян.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнув, что в настоящий момент в двусторонних отношениях Москвы и Баку «действительно, мягко говоря, непростой этап», не стала в очередной раз «выражать озабоченность», а заявила прямо. Дескать, «мы рассчитываем на скорейшую [их] нормализацию, и значимым шагом на этом пути стало бы освобождение российских граждан, которые продолжают удерживаться азербайджанскими властями». Она при этом добавила, что «основания для подобных действий азербайджанских правоохранительных органов отсутствуют». И это заметно контрастирует с недавними невнятными сетованиями на то, что некие «деструктивные силы» стремятся «подорвать стратегический союз» двух стран. Уже лучше…

Во-вторых, премьер-министр Михаил Мишустин уволил первого заместителя гендиректора ТАСС Михаила Гусмана с должности. В никуда. О причинах такого кадрового решения не сообщается. Но на днях Михаил Гусман на пару с политологом Сергеем Марковым засветился в дифирамбах президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«У меня вопрос немного шире. Сегодня Азербайджан, на мой взгляд, проводит совершенно уникальную внешнюю политику. И я даже не знаю, с каким другим государством можно сравнить, — лил елей замгендира российского государственного информагентства тому, кто несколькими минутами раньше советовал Украине «никогда не сдаваться [России]», и по чьему указанию азербайджанские силовики жёстко задерживали российских журналистов, туристов и IT-специалистов. — В этом есть какой-то феномен, который не всем в мире понятен, и не все в мире это, мне кажется, по достоинству оценивают. В этой связи у меня простой вопрос. Я понимаю, что спрашивать у Вас, как Вам это удаётся, – это все равно что спрашивать у виртуоза-скрипача, как он играет на скрипке. Он скажет: «Беру скрипку, смычок и играю». Но Ваша политика основана на определённых, мне кажется, очень чётких, очень выверенных политических принципах… Вот могли бы Вы назвать 5-7 базовых политических принципов Президента Алиева, которые помогают вести эту столь, как мне кажется, успешную, многовекторную внешнюю политику?»

Это был единственный вопрос, который волновал российского функционера от журналистики на фоне избитых граждан России, согнутых конвоирами в три погибели.

Вряд ли Михаил Мишустин как «технический» премьер пошёл на такой политический шаг без согласования на самом верху. Более того, вполне возможно, что он даже не был инициатором этого шага, а просто оформил его, поскольку «так положено». В любом случае — это сигнал. И Баку, что его агентура в высших эшелонах российской власти может быть зачищена очень быстро. И самим его «агентам влияния», что неприкасаемых среди них нет.

Пока #Кремль предпочитает действовать так. «Тонкими намёками», а не жёсткими санкциями в духе «помидорных запретов». Возможно, за этим стоит понимание, что в экономических войнах обычно не бывает победителей. Возможно, российские власти всё ещё оставляют Ильхаму Алиеву возможность «сохранить лицо» и мягко отыграть назад.

Воспользуется?

Или снова примет вежливость за слабость?

2