И что характерно, снова «по многочисленным просьбам трудящихся»… денно и нощно государевых мужей тихо готовится эта подстава. Естественно, вопреки мнению самих трудящихся и даже их работодателей Но…
Высшие интересы государства опять требуют.
Поэтому в тиши кремлёвских и правительственных кабинетов готовится очередной «сюрприз». Который затронет миллионы работающих и притом совсем не жирующих россиян.
Как стало известно из перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 13 мая 2025 года, готовится заметная корректировка налогов с физических лиц.
Во-первых, поручено «подготовить и представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации». Думаете это лишь про иностранцев,
Во-вторых, дано указание представить предложения по корректировке параметры упрощённой системы налогообложения, «в том числе предусмотрев для организаций и индивидуальных предпринимателей… поэтапный отказ от применения ими упрощённой системы налогообложения». Пока только для «торгашей». Но лиха беда начало. Между прочим, в России около 4,5 млн ИП, и около трети из них заняты в торговле, включая электронную.
В-третьих, приказано проанализировать эффективность самозанятости, оценить случаи привлечения работодателями самозанятых в целях оптимизации налогообложения и «представить предложения по совершенствованию этого налогового режима», который был введён в 2018 году сроком на 10 лет. Причём власти обещали ничего в нём не менять на протяжении этого десятилетия. Но — упс! Опять «прошу отнестись с пониманием»… © К слову, изменения затронут не менее 13,5 млн человек, не считая членов их семей.
А в каком направлении у нас идёт «совершенствование» налогообложения граждан, всем хорошо известно. Особенно после того, как в «подоходном» налоге явочным порядком начался переход от плоской шкалы обложения к «прогрессивной».
С одной стороны понятно: #бюджет напоминает «тришкин кафтан», #экономика то ли «охлаждается», то ли уже совсем «замерзает», а #деньги с каждым годом требуются во всё больших объёмах, тогда как #нефть подводит и прежних поступлений не даёт. А с другой…
Хотя — что «с другой»?
Разве можно даже подумать о том, чтобы сократить некие экстраординарные расходы?